大棚草莓想要高产,健康的生长,温度、水分、光照、植株管理这四项措施是至关重要的,我们不可忽视,一起来看看需要注意哪些问题:
温度管理 草霉的生长适温是18℃~26℃,30℃以上高温和5℃以下低温都对草莓生长不利,要在冬季达到这一理想温度,必须在大棚内套中棚再加小棚并铺地膜。力争棚内白天温度达到25℃~28℃,夜间5℃以上,最低温度0℃以上。如出现32℃以上高温时,要及时通风降温。具体温度可参照如下:现蕾前,白天25℃~30℃,晚上15℃;现蕾至开花期间,白天22℃~28℃,晚上10℃;开花后,白天20℃~25℃,晚上5℃;结果后,白天15℃~20℃,晚上3℃以上。
水分管理 大棚内气温高,土壤水分蒸发量大,应及时灌水。前期外界气温高,灌水在傍晚进行;后期内外界气温较低,灌水在上午进行,灌水后先提高室温,而后加大放风量,降低湿度。浇水不能过勤,每次要灌透。开花前1周左右,要停止浇水,开花后15天左右结合施肥,浇水1次。
光照管理除了需要经常擦洗大棚膜外,要尽量延长光照时间,在不影响温度的前提下,草苫等覆盖物要尽量早揭晚盖。阴雪天要在大棚内采取一些增光措施(如安装电灯等),来补充光照。
植株管理 ①人工授粉。人工授粉的方法是,每天上午10时至下午3时,用毛笔蘸花药涂抹全花。也可在棚内放蜂,蜜蜂授粉效果好于人工授粉,放蜂应在盛花初期开始,棚内蜜蜂活动的适温在15℃~30℃。②摘叶去劣果。在生长季节要经常摘除下部变黄的老叶、病叶,并随时摘除匍匐茎。在开花前、花蕾分离期应适当疏除高级次花序上的花蕾;在幼果青色期及时疏去病虫果。