母亲节的作文600字
如果说母亲的爱就像一缕风,会不会太轻柔了点?如果说母亲的爱就像一束阳,会不会太阳刚了点?在我看来,母亲的爱就好比一棵树,刚中带柔,柔中有刚,这是树的秉性。——题记
记事起,我每每得了一个奖,挨了一次批,来鼓励我、安慰我的总是母亲,母亲总是如此——不会来给予我太多的宠溺,也不会把批评之词全解(xiè)于我身上,如果说母亲是一棵万年青,那一点也不为过。
万年青的外表不似桃树那般华丽,更不似梨树那般娇弱。它所拥有的,只是单一的绿,在同一棵万年青上,墨绿、深绿、浅绿、嫩绿无一不有,那种像是国画般渲染出的深浅不一的色彩,总是让我沉迷。
万年青总是很坚强的。倘若哪里需要一片护眼的绿,就把它的枝干折了插在土里便能再长成一株大树。万年青的根,是永远不老的,总是那般有韧性。万年青的茎,细细的,灰褐色的,恰似那片土地的颜色。而它茎上的那一簇簇绿叶,便又像极了我的母亲。
母亲对我的爱,并不是无微不至的,也就像是一簇看似完好的绿叶中有一小片被青虫啃噬过的叶片。母亲不会亲手把我从摔倒之处拉起来,她不过是只会在一旁鼓励我,让我尝试着自己走出困境。母亲也不会在我闯祸是帮我善后,她不过是只会轻轻的在我耳边说:自己犯下的错误要自己承担责任,不要一味依靠别人。我那时小,根本不理解平日里待我极好的母亲为什么不帮我一把,于是总是用充满怨恨的眼神看着母亲,总埋怨她这儿不对那儿不好。可是母亲听了我的话,哪一次有不是笑笑便作罢?
十多年的小小历练让我渐渐明白了母亲的良苦用心——做人要有担当,总靠别人是干不出大事的。母亲的心思我懂了,她只是想把我培育成仁义之人而已。母亲对我的爱以及花费在我身上的心思,就如同脸上的小小万年青的年轮一般,不仔细看就会使人眼花缭乱,仔细看了,却又让人看不透,摸不清。
家里的万年青四季常绿,我喜欢靠在它的树干上,用手轻轻抚摸那潦草斑驳的树皮,静静地闻着灶台间传来的饭菜香味,静静地,感受着母亲给予我的那份刚中带柔的爱。
母亲啊,您就如同一棵万年青,那么的坚强,又那么的脆弱,这样的一位女人,让女儿怎能不爱?