漫漫人生,需要路灯。
人生路,总是黑暗而迷雾重重,大风大雨自己抗,悲伤泪水自己尝。这层捉摸不透的迷雾,挥之不去,如同魔鬼一般,萦绕心头,蒙上一层淡淡的阴影。但这时,却总会出现几个路灯,任劳任怨,燃烧自己的灯油,给予你温暖,照亮你前进的方向。
在漫漫的人生中,总有那么几个人,在你历经千辛万苦走到某地时,他们却早已在那里风雨无阻地等候你的到来,一直到你走时。当你最后一回头时,乘着那一抹余晖,他好像闪了一下表示回应。他早已油尽灯枯,最后那一闪仅仅是回光返照,也仅仅是一份为我们驱散阴霾的最后的努力,让我们前行的路可以明朗一点,哪怕只有那么一点。
在你独自被人生的黑暗包围时,总有那么几个路灯,驱散黑暗,打消你的迷茫,“它”可以是你生命中遇见的无数个人中的一人:可以是你的双亲,可以是你的朋友,可以是你的眷侣、甚至可以是陌路……但他们都是有心人。
我自从八岁开始学棋,都坚持到一个地方学棋。我的围棋老师,年轻有为,却早早放弃自己的职业生涯,来做一个貌似毫无前途的职业——教师,因此,尽管他年方二十八,却面容沧桑,仿佛已经因操劳而失去了年轻人的活力。(加一句过渡,承上启下)还记得有一次,他为我们在网络上讲解棋局,遇到一个难点,各路高手云集也愣是没有解开。他便让我们解散,去睡觉。后来第二天上课,他才打开了自己的网络棋谱,为我们讲解那个难点。各种精妙的解法并没有让我的内心起太大波澜,可棋谱显示的日期,竟都是深夜或凌晨!我内心自然十分震撼,从未想到过有人可以无偿牺牲自己的睡眠时间来教导别人。老师整理自己头发时,我仿佛看见一丝白发。好像其中一根白发为我而生,一滴汗水为我而流。
漫漫人生路中,谁也不知道自己的下一步,会到哪里。但偏偏有一些人,挺身而出,将自己的帮助给予他人,在他人接受他们的光明逐渐远去时,自己却望着他们离开的背影,独自一人。
“赠人玫瑰,手有余香“,在别人和曾经的我们一样需要路灯时,我们或许可以尝试成为那个路灯。