人生的目标作文
每个人的一生一定会有一个奉行的意念,对我来说,我可以终身奉行的一个字是“独”。
“独”这个字可以有很多层意涵:可以是有孤绝之意的“孤独”;可以是出人意料的“独出新裁”;也可以是具备只有之意的“唯独”,端看每个人如何去诠释它。而我所奉行的是独出新裁的独,它有一个特别的魔力,我从“独”中体解到:每个人都是一个独立的个体,是上天所赋予的,一个强烈、特殊、无可取代的独一无二。人生下来,怎么能不孤独呢?正因为品尝过孤独,人才能体会出更深层的意义,才能更上一层楼。
古人喜欢用“独”来写诗赋词,李白在《月下独酌》中描写了独酌之独,在诗末又留了个“举杯邀明月,对影成三人”这样耐人寻味的伏笔;陈子昂《登幽州台歌》里因为感叹前无古人,后无来者,在发思古幽情中,独怆然而涕下;屈原《渔夫》:“众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”则是看清当代迂腐所发出的喟叹,给人一种孤高意远的况味。现代人也写独,美学家蒋勋则认为孤独是一种美、一种趣味。从古至今,“独”一直是文人墨客们抒发感触的代名词。
人生是一个阶段接着一个阶段递行,每一个过程自有其需达成的目标。我以“独”字作为我人生的最高目标,努力让奉行的意念坚若磐石、韧若芦苇,即便不能睥睨天下,但必也能笑傲江湖了吧?