目标作文400字
一个普通的少年,在有一天说了一句非常不普通的话。他说:“我是为北大而生的。“与他同行的父亲听了很惊诧,但同时心里也一阵好笑。因为父亲知道儿子的资质并非是出类拔萃的。虽如此,父亲还是懂得不能伤害儿子的积极性,只好报以微笑做为答复。少年继而又道:“我以前的时间都是白活的,昏昏惑惑的浪费许多宝贵时光。“
见儿子说出这样一句话,父亲有些惊讶了。很慎重的看了看儿子,又想了想儿子为什么会有这样的感叹。原儿子的有个要好同学考到一所省重点中学就读去了,后来两人又聚了一次。他的同学每当谈起自己的学校时,都是那样洋洋自得。对儿子的触动很大。看见儿子坚定的神色,父亲觉得孩子仿佛猛然长大了许多。
其后的日子里,父亲发现儿子身上有了很多变化。以前总是要钱买零食,如今却买了各类学习资料;以前是督促学习,现在是催促睡觉。而且是持之以恒。
有一天,少年在餐桌上对父亲说:“爸爸,我发现学习也是一种享受。“
父亲会心地笑了,因为父亲知道,当一个人锁定目标,并愉快地为实现这个目标而努力时,这个人一定会有所作为。