目标作文
老人总是告诫我们:“条条大路通罗马”。谨记这些,却有时又在路的交接处徘徊,错失成功。一如材料中的蜗牛,最终碌碌一生。因此,走向成功,寻找生命的价值,我们需要的只是一个目标,一个努力的方向。
涓涓的溪流最终化成奔流到海不复返的长江。水滴击破岩石唱响凯歌。这便说明了目标的重要性,即使日夜兼备,却没有努力的方向,那么这都便是徒劳。越王勾践若是在反抗与妥协间犹豫不决,若是在一雪前耻与苟且活命间徘徊,没有振兴故国的目标,那么在滚滚历史长河中,又怎会留下他的名字和事迹,为人赞赏。因为有目标,我们的眼里便只有前方,坚决的种子埋在心中,它化为前进的动力,驱使我们前行,最终走向成功。目标是走向成功的重要前提。
著名现代文学大师汪国真说过:“既然选择了远方,便不顾风雨兼程”。目标在我们寻找生命价值的路上是一位时刻跟随的指路人,但更为重要的是我们挥洒汗水的过程。项羽在看到始皇出行时就更坚定了目标,他日我项羽也要如此。项羽的一生都在为了这个目标在奋斗。从小习武,学习兵法,著名的鸿门宴,破釜沉舟,难道不是为了实现他心中的目标吗?我不能否认材料中两只蜗牛的努力,而是认为在有目标的情况下,我们寻找生命的价值,便只需日夜奔波,风雨兼程,无需理睬路人的嘲讽。目标为我们确立了一个努力的方向,但要实现目标,努力是不可缺的。目标是努力的方向,使我们毕其功于一役,让成功的彼岸更加清晰。
目标是需要省己后量力而确定的。日常的生活中,每个人的能力参差不齐,一如学习,有人优秀,有人稍逊,学习目标也有所不同。高山的目标是为人们挡住沙尘,平原的目标是养育大众,因高度不同而目标不同。因此,目标的确定也需要参考自身的力量,否则努力就失去了意义。或轻而易举成功,便满足了,或即使焦头烂额也无法达到的目标,便放弃了,此时目标也失去了本来灯塔的作用。目标的选取确立是实现人生价值的重要路标,不可高不可攀,也不可触手可及。如鲲鹏选择浩海,燕雀选择湖泊,蜂蝶选择小溪。
蜗牛并不是没有努力,也并非没有志向,它所缺少的只是一个目标。而我们的当下目标是高考,我们便义无反顾,无畏一路荆棘密布,道路坎坷。
目标是走向成功,寻找人生价值的关键。路漫漫其修远兮;成功是天上遥远的星,我们要量力而行,但既然选择远行,便只顾风雨兼程。