这部小说的作者尼古拉—奥斯特洛斯基在写这部小说时已经双目失明,全身瘫痪,《钢铁是怎样炼成的》是他强忍病痛,在病床上历时三年才完成的一部传世之作。
这部小说最大的成功之处就在于塑造了保尔这一无产阶级英雄对象,保尔年少时当过童工,从小就在社会最低层生活和被侮辱,而后在朱赫来的影响下,开如走上了革命的道路,之后他经历了千难万险,但无论是在战场上、感情上,足不是工地上,他都没有倒下,反而使他更加的坚强。那怕是在被广那怕是在被病歷无情的夺走了他的健康,使他不得不卧病在床,但他仍不会向命运低头,而是克服重重困难拿起了笔,以惊人的毅力去写作,以另一种方式来证明他的哲言。
“最宝贵的东西就是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无力而羞愧——这样,在临死的时候,他能够说‘我整个的生命和全都精力,都已献给世界上最壮丽的事业-为人类的解放而斗争。’ ”这是出自于这部小说中的一段话。我们阅读这部著作,不仅可以去感受保尔的人格魅力,从而汲取精神启示,而且还可以借鉴写作技巧,提高自身的素养。
保尔身上具有为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品格。
这是一部激励过无数中国人民的书,它给予我们的启示:我们应该向保尔学习他那种坚强不屈、顽强奋斗的精神和钢铁般的意志,在日常生活中,我们不能因为一道难题而放弃写作业,我们应该以专研的精神、认真的态度去思考问题和解决问题。
向保尔致以最高的崇敬,向爱国主义人士致以军礼,向一线抗击疫情工作者致敬!