人生目标作文
纷繁复杂的生活,白驹过隙的岁月。我们都是社会生活中的一分子,又能谁能孤立予世俗而游离子世俗之外呢?
人生是一条小溪,不可能一直平流而下,时常会有山石与弯曲的阻挡;人生是一部乐曲,只有当每个乐符都合谐祖生时才会和成一曲美妙的乐曲;人生是一张纸,至于最终会变成怎样的一张纸,需要我们自己去设计;人生是远航的帆,时地遇到汹涌的波涛;人生是……
“而世之奇伟。鬼怪,常在于险远。”我们中间有许多人,是易于满足的,记得有这么一句话“猪是不是会满足的像人一样,我们不知道,但人容易满足的像猪一样,这是我们常看到的。”的确,有许多人易满足于现状,自己取得一了一丁点儿的成绩就以为了不起,固步自封,如同清政府做着“天朝上国”的迷梦一般,津津乐道。我只能说这是一种悲哀。一个不思进取,没有远大目标的人我是瞧不起的。为了自己,我们应树立远大的目标,努力提高自己。要相信虽然路途遥远,但经过我们的劈棘断浪,世之奇伟、险远之鬼怪我们一定会观赏到的。
被誉为“杂交水稻之父”这袁隆平大家都很熟悉吧!他从农学院毕业以后,从事育种工作。偶然的一次机会他看到了一棵“鹤立鸡群”的水稻,他想如果能培育出这样的种子,有多少人可以免于饥饿。但是,在美国的大学教科书中,有“水稻等自花授粉的作物不具备杂交优势”的权威论证。但是,如此巨大的诱惑力,怎能不尝试一下呢?于是,他打破常规,开始探索。正是这一当时被认为是破天荒的尝试,终于培育出了优良的一系水稻,在第一年推广就使我国水稻产量增加几百万千克。正当人们兴奋之时,袁隆平又提出培育二系或更高的三系水稻。当有人问起他万一试验失败,岂不名败落吗?“科学无止境,即使我失败了,也为下一代积累了经验,我个人的失败没关系。”袁隆平曾这样说道。怀着远大的目标,本着探索的精神,迈着自信的步伐,经过了无数次的试验,他终于获得了巨大的成功。
我们虽然做不到“心有多大胆,地有多大产”那样的夸张,但我们能欨创造可能,成就辉煌。“会当去水三千里,自信人生二百年”,只有我们树立了宏伟的目标,向目标看齐,我们的人生也不平凡。