雨果曾经说过:“世界上最宽广的是海洋,比海洋宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀!”是啊,宽容就是忘却。忘却曾经的是非,忘记别人对自己的指责和谩骂,心怀宽容,才能搭起人与人之间友谊的桥梁!
宽容既是一种修养,也是一种美德。宽容不是胆小怕事,而是海纳百川的大度。所以:做人,要学会宽容!
宽容对待他人,可能成就别人的一生。有个小姑娘要开音乐会,在报纸上称是李斯特的学生,演出前一天,李斯特突然出现在她的面前,小姑娘惊恐万分,抽泣着说:冒充是出于生计,并求宽慰。李斯特把她演出的曲子弹给她听,并加以指点,最后爽快地说“大胆上台演奏,你已经是我的学生了!”就这样李斯特的宽容成就了小姑娘的一生。
对人宽容大度,便可成就大业。春秋时,齐襄公被杀后,他的两个儿子为争夺王位而战,鲍叔帮小白公子,管仲帮纠公子,管仲曾两次差点射杀小白公子。之后,小白公子做了国君,即齐桓公。他执政后,任鲍叔为相,可鲍叔心胸宽广,有知人之明,坚持把管仲推荐给齐桓公。也是因为齐桓公的心胸宽广,重用了管仲,才使齐国数年间转弱为强,成为春秋前期中原最发达的国家,齐桓公也成就了“九合诸侯,一匡天下”的霸业!这可以说明:宽容成就了别人,也成就了自己。
心怀宽容,可能青史垂名;斤斤计较、小肚鸡肠,则可能贻笑后人。三国时的周瑜,意气风发,却只因嫉妒诸葛亮而自天,留下了“既生瑜,何生亮”的叹息。试想一下,如果他没有这等狭隘心胸,以赏识之心看待诸葛亮的才华,以他公瑾之才,是否能够帮助孙权平定江东,进而一扫天下呢?这样,他周公瑾便可青史垂名了!这足矣说明宽容之重要!
“泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择溪流,方能成其大”,是宽容成就了它们。古人云:“壁立千仞,无欲则刚。海纳百川,有容则大。”我们不可以生活在真空里,总要与别人相处,和外界发生各种各样的关系,因此建立关系很重要。要建立和谐关系,最重要的是宽容大度,所以我们要多一点宽容,搭起人与人之间最美的桥梁!