目标与成功作文
成功,一个美妙而漫长的旅途,这个旅途,我们的行囊中,必然需要许多许多的东西,但是,除了这些行囊中的东西外,还有一样更重要的,那就是目标。
爱迪生的这句话大家一定都听过吧,“天才就是百分之一的灵感加上百分之九十九的血汗”,可是很少有人知道,这句“名言”其实是断章取义,爱迪生的原话还有这么一句,“但这百分之一的灵感比这百分之九十九的血汗更重要”。这样,完整的哲理就可以充分证明目标的重要性。一个人的努力固然重要,但是,没有目标的努力只是徒劳,这灵感,便是一个奋斗的目标,而这血汗,就是向这目标奋进时的付出,没有目标,我们去为什么付出,没有目标,我们的付出又会有什么结果,没有目标,不就是把一切的付出抛入永不复返的急流吗?这样,我们又如何有进步,如何成长哪?
(一) 拥有目标,才禁得起挫折
成长需要挫折,因为,挫折可以磨练一个人的意志,可以使之拥有经验,从而学会掌握未来,也可以使一个人变得坚强,变得成熟,变得冷静,的确,对我们的成长很有用。但是,试问,一个没有目标的人遇到挫折会怎么样哪?他不会迎难而上,因为他并不是要去挫折后面的那个终点,而且,他压根不知道自己要去哪个终点,所以,他永远可以选择在碰壁之后改道,走另一条平坦的大道,他也永远不可能经历挫折,从而得到意志、经验、坚强、成熟和冷静。再他反复改道后,终究一事无成。没有目标,怎么禁得起挫折,这样,再多的挫折也没有一点意义。
(二)拥有目标,才能享受快乐
成长需要快乐,因为,快乐可以造就一个人开朗的性格,对和他人交往是极为有益的,同时,也容易带给我们成功,容易使我们克服困难,得以前进,的确,对我们的成长很有用。但是,没有目标,快乐从何而来,一则笑话或一幅漫画吗?这种快乐太肤浅的,而深刻的快乐,只有有目标的人才能享受。如果我们在长期认真地努力之后考出了盼望已久的好成绩,相信,这种快乐是无以言表的,或许,这只能持续一段时间,但它可以使你变得自信,这种快乐只有你自己可以享受,因为这是你的劳动成果。而没有目标的人即使侥幸地获得了成功,他也不会那么开心,因为,这并不是他很想要的东西,他根本不会满足,因为,他不知道自己要怎样。所以,只有有目标的人,才能享受真正的快乐。
(三)拥有目标,才能获得成功
成长需要成功,因为,成功是我们进步的证明,是我们成长旅途中的里程碑,它可以记录我成长的过程,使成长充满意义,它可以坚定我们前进的信念,使我们的成长加速,的确,对我们的成长很有用。但是,没有目标,何来成功?没有目标,就是没有努力的对象,就会失去前进的动力,像是发动机出故障的高级跑车,再高级也开不了,只能原地踏步,或者是龟速前进,这种速度对这个日新月异的社会来说太慢了,要成功,必须快。但对没目标的人来说,快慢又有何区别哪?他连终点在哪里都不知道,怎么会第一个去冲破终点线?他也压根没想冲破终点线。所以,只有有目标的人才会有明确的成功概念,才能真正获得成功。
在成功的旅途上,你或许已经拥有了一个充实的行囊,但是,你是否拥有一个属于你自己的目标哪?如果没有目标,那么,行囊中一切实用的东西也都形同虚设。因为,成长,需要目标,目标是一切其他东西的前提,是成功的基础。