无私的母爱作文
记得有人说过,母爱是天底下最无私的爱。我的妈妈也是一个具有无私母爱的人。在日常生活中,我常常从一点一滴的小事中感受到母爱,其中的两件事让我记忆犹新。 妈妈平时在家里对我要求很严格,尤其是对我的品德的教育。记得那还是我上小学一年级的时候,有一天,我在学校外的小卖部里看上了一种非常好玩的玩具,当时我很想买,可是兜里又没钱。于是我萌生了一个主意:撒谎骗钱。当天放学后,我跑到妈妈那里,谎称老师叫我们交10元钱的资料费,妈妈听说是学习上要交费,就很爽快地给了我钱。
第二天,我放学后就去买了那个我做梦都在想的玩具。回到家里,妈妈无意中看见了我买玩具找补的钱,便询问我是怎么回事。我知道谎言漏了陷,只得一五一十地向妈妈说了实话。妈妈明白了怎么回事,就狠狠打了我一顿,并要求我写检讨,保证再也不说谎了。我当时是痛在身上,委屈在心里,觉得妈妈太狠心,不就是撒个小谎骗了点钱买个玩具,值得这么惩罚我吗?妈妈以前可从来没有这样狠地打过我。后来妈妈等我写完保证后,才苦口婆心地给我讲道理,诚实是一个人最基本的品德,撒谎会让别人再也不会相信自己。听完妈妈的话,我才真正认识到了我的错误。虽然妈妈打了我,但她及时纠正了我的错误,在人生的道路上给我正确的指导。从那以后,每当我想说谎的时候,妈妈的话就会出现在我的脑海中,时刻提醒着我,我便再也不说谎了。现在想来,妈妈对我的爱,不是溺爱,而是严格的教育,是母爱的真正体现。
妈妈虽然对我很严格,但是妈妈在生活中是无微不至地关心我。还记得冬季的一天,外面很冷,太阳也似乎怕起冷来,躲在厚厚的云层后不肯出来。妈妈在我放学时给我拿来了一件外套,看见我后要我马上穿上。我开始还不领情,因为我在教室里感觉不到冷,就对妈妈说:不穿,我不冷 但是妈说:穿上吧,外面冷。我说:不穿就不穿。妈妈有点生气了,硬要我穿上,我小声嘀咕:穿就穿。妈妈听到了,说:我也是为你好啊!我没有再说什么,只好穿上了。
走出教室以后,在回家的路上,我才觉得外面的风很大,非常冷,这才明白了妈妈的用意。我不好意思地望了望妈妈,看见妈妈正在对我笑呢,妈妈看见了我在看她,说:你啊,刚才还不穿,现在知道了吧。我的脸有些发烧,头低了下去,这时,我才深深地感受到了伟大的母爱,小声地说:嗯,妈妈我知道自己错了,我不应该跟你作对,妈妈以后说得对的话,我就照妈妈说的做。从上面两件发生在生活中的小事,我能感到妈妈在我的学习上、生活上等各方面都非常关心我、爱护我,我会体谅妈妈,她对我付出的心血,给我的爱,我永远不会忘记,并伴随我成长,我长大以后会报答妈妈对我的爱。