——读《白天鹅红珊瑚》有感
天鹅,在我们的心目中,是美丽与智慧的化身。
红珊瑚是天鹅族最美丽,也是最悠闲、最懒惰的天鹅。它的丈夫承担着照顾孩子的任务,日夜辛劳,终于有一天病逝了。而红珊瑚却依然无暇照顾自己的孩子,因为它整天只顾打扮、玩乐,直到有一天,小天鹅们也不幸离世,红珊瑚从此孤身一人。后来红珊瑚在乌鸦嘴下抢下天鹅蛋,开始为这些天鹅蛋忙碌,等小天鹅出生后,红珊瑚又悉心照顾,为了救小天鹅,它勇敢与水獭搏斗,最终受伤而变成丑八怪。红珊瑚最后冻死了,因为它要让小天鹅安全地回到南方。
合上书本,我问自己,什么是伟大?将自己的鲜血浇灌在与自己无关的生命上,那是什么?那不是伟大吗?它融入了用青春洒成的爱的种子,在心灵里萌芽,直到迸发出太阳的光芒,在人间熠熠生辉。
我不会去看红珊瑚的过去,哪怕它极度不堪回首,那些都已过去,我也不会去纠结表面的美丑,因为红珊瑚最后的丑陋让我极度感动——它太美了,美得无与伦比,一种不同于形象,不同于世俗,不同于人世间对美的认知,因为,那是一种从灵魂中渗透出来的美——真实而伟大的爱。
在红珊瑚生命中,不会再有冬季的阳光凝固住它火热的心脏,而我似乎听见了,它还在跳动,跳入云端。
那一刻,人世间少有的纯净光辉洒遍云天。