一晃眼,十四个春夏秋冬就这样消逝了。又落叶了,今年的秋天就要到了,不久以后,校园里的街边上的树叶又要开始飘落了,它们全都依依不舍的离开大树,落到地上。站在那些树下,看着一片片树叶的飘落,仿佛好像那就是我,一个离开家去独自生活,一个人求学,也是那样的情绪。
其实,最开始得知要去其他学校上学,读住校,是还挺高兴的,因为那样我就不用天天在家听他们的唠叨了,其实前一段时间我也是这样想的,不想听父母一天到晚在你旁边叽叽喳喳说个不停,说你这不好那不对,干家务说你笨手笨脚,一直就叫你做作业、看书、少看点电视,觉得他们唠叨的很烦,很想他们就没有在你身边,那样就听不见他们唠叨,他们也不会一直管着我了。
直到现在,想起那些落叶,我才忽然地明白了。他们一切地唠叨,一切地不允许,都只是为了锻炼我们,为我们能早一些独立,就像树叶一样,树把叶从小拉扯到大,把自己所有的本领交个它,让它学会独立,学会不再依赖,因为终有一天,叶会离开树自己独立,再也不可能一直依赖着树。所以父母就是大树,我们就是那一片小小的叶子。在以后的某一天,我们也将会离开他们,独自去闯,那个时候没有他们给我们的依靠,我们也不可能依赖他们,如果那时候我们还什么都不会,要该怎样生存下去。就像吴镇字一样,他对他的儿子十分苛刻和严格,但这一切逗因为爱他,吴镇字已经五十几岁了,可他的儿子才4岁,他说:“我五十几岁了,如果我现在不早一点把他教育好,那将来有一天我不在了,我还没教育好他,那他该怎么办?”这就是父母对子女的爱。
父母现在让你学会做家务是因为他们不想等你长大后什么都不会,他们让你多看书、努力学习是因为他们不想让你长大后受苦,他们让你少看电视,少玩手机是因为他们不想让你成为近视眼和沉迷网络无比自拔······他们一切的唠叨都是为了我们好。
这么多年了,我感受了这么多年他们给予我的关爱,我到现在才懂得,虽然听起来有一点烦,但是将来你去其他城市上学、工作,想找一个人那样烦你还找不到呢!所以,现在珍惜吧!以前我不懂,甚至还把他们的唠叨写入作文里,表达当时烦躁的情绪,但是现在我懂了,应该还不算太晚吧!
大树,落叶,他们多么伟大,为我们付出了那么多,让我们在他们身边依赖了多少年,早一点独立吧不要让他们再那么操心了,这么多年他们不顾你讨厌也要“唠叨”你,让他们不要再那么那么累了吧!