人人都有一颗感恩的心,只是感恩的人不同,感恩的事也不同。但说起妈妈,你可能会感谢她给予生命,而我却要感谢妈妈对我的教导。
记得那次,我和妈妈走在人行路上,我与一个环卫工人互相撞了一下,环卫工人马上对我说:“不好意思啊孩子!”“没关系!”我笑着回答。可一旁的妈妈不愿意了,面带愠色地对我说:“明明是你先撞环卫工人的!还等人家向你道歉,你竟然还接受了。我和你说没说过要尊重他人,快,对人家道歉!”我低着头对环卫工人说:“阿姨对不起,刚刚是我不小心撞了您!”我以为这件事这样就结束了,可没想到,好戏还在后面。
妈妈牵着我的手,急匆匆地走回家,一进家门,妈妈就训我:“为什么不先对人家说对不起?”“明明是我们互相撞了一下,他既然对我说了对不起,我也没有必要再对她说一遍了!”我无奈地说。“我知道是你们互相撞了一下,那你一个小孩子就不能先说对不起吗?”妈妈不依不饶地说。“可是你不是当着那么多人,不分青红皂白地把我说了一顿吗?”我有些气愤。“我说你也是有原因的,在咱们走的一路上,我一直在观察那位环卫工人,她扫了一路也被撞了一路,有不小心的,也有故意的,但那个环卫工人一直都在说对不起,当你们相互撞了一下时,她依然在说对不起,但你如果先向她说对不起,我想她应该很开心,心里会暖暖的吧!”
听了妈妈的话,我才懂得,原来妈妈是在教我如何尊重他人,我要感恩妈妈对我的教导。