有这样一双手,它平凡却伟大,它粗糙却美丽,它严厉却慈祥,它捧着的不是别的,是一位饱经沧桑的母亲那颗爱着女儿的心。
——题记
几时的我,稚气未脱,常常穿着母亲亲手缝制的小花裙子在和煦的阳光中象蝴蝶般玩耍,累了,便搬来两个小板凳,央求妈妈陪我玩。母亲抖了抖身上的围裙,用手指刮刮我的鼻子,欣然答应了。
我让母亲给自己扎小辫,跟母亲玩着“你拍一,我拍一”的游戏。我总喜欢用自己的小手与母亲的大手对比,说“妈妈的手好大呀,像恐龙的一样。”母亲笑着,一把把我楼在怀里,用她的那双大手轻轻地拍打着我。我在母亲的怀抱中看着那橘红的太阳一点点地落在地平线的尽头。
大些了,我欢欢喜喜地上学,是母亲那双粗糙的手牵着我的小手,认真地过马路。当我松开时,我分明感到一种刃似的划伤。冬天,手很容易冻裂冻伤,因此,母亲每晚都用热水为我烫手,在蒸腾的水汽中,我看到了一双手,那是一双粗糙而的大手,一双有着老茧写着岁月的手,泪水从我的眼中溢出,淌在脸上……
再大些了,我像一只顽皮的小马驹,总给母亲惹些小麻烦。比如说打破碗呀,写不完作业呀,趁着母亲午休时溜出去玩呀。这些在大人眼中微不足道的事,母亲却很在乎。记得有一次,我爬上树去捉知了,可却得到“上帝的疼爱”跟大地来了个“第一次亲密接触”,胳膊摔伤了。也不知母亲的消息怎么那么灵通,焦急地跑来了,看了看伤口,没什么大碍。哪知母亲来了火,那双熟悉的大手向我袭来,我没有摔哭,却被打哭了,可我分明看到母亲的眼中也有晶亮的东西闪烁着……
古人云:“丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕。”母亲的手是平凡的,但它安抚了一颗幼稚的心,它是伟大的;母亲的手是粗糙的,但它付出了所有的爱,它是美丽的;母亲的手是严厉的,但它教会了女儿为人处事,它是慈祥的……也许倾尽我的一生,也换不回母亲的付出。
母亲,谢谢您,我会用一生来回报您……