我降生在一个寒冷的冬天,那个时候、没有空调,最好的取暖设备也就是一个炉子,浓重的烟味会让人喘不过气,母亲只能把我紧紧的拥在怀里,用厚实的棉被。紧紧的裹着我,用体温来温暖我有些瑟瑟发抖的身躯,因此而落下了手脚冰冷的毛病。记得母亲对我说过事是在我很小的时候,小小的我什么也不懂,却咬着手指说:‘‘妈妈、我以后买好多空调,给您天天开’’。母亲笑着说我是小笨蛋。
转眼间,十几年过去了,家门口的松树的年轮渐渐变多了,再也不能抱住它,当年那个稚嫩的小丫头也长大了,所谓的纯真早已丢在时光里,我迎来了人生的第一场暴风雨,亲春期的逆反心理。
总觉得看一切都不顺眼,想一句话的含义非得往最坏的方面想,也会因为别人的一句玩笑而大发脾气,总之、我觉得人人都对不起我,都欠了我什么,与母亲的距离越来越遥远,变得越来越陌生。
‘‘你看都这么大个的人了,房间还这么乱,也不知道理一下,真是的。’’我埋头于作业中,母亲忽然推门进来,打乱了我的思路,又开始唠叨,还打量着有些乱的房间,他伸手想擦一下书柜,毛巾用力一甩失去了控制,打碎了小学时最好的朋友送的唯一的一只陶瓷茶杯,房间里霎时只剩下瓷杯破碎时的脆响以及一地碎片。
我压下怒火、却在看到一地碎片时爆发了出来:‘‘为什么、你一定要这样管我、我又不是十几个月的孩子了,我自己的事自己会搞定。’’我倔强的抬眼看着母亲,甩门出去。
街上一个人都没有风,有些刺骨,寒冷渐渐侵入骨髓,却让我顿时清醒了不少,开始懊悔自己随便发脾气,而且对象还是母亲,想起出门前,一脸的茫然和眼角那一点闪闪的什么。
懊悔的踢着路边的石子,也不好意回去,毕竟是我先发脾气的,可是天渐渐暗了下来,风越来越来大,上下牙不断的打颤,这大冬天的,我只穿了一件针织衫,正在纠结当中,身后传来一阵脚步声,很熟悉,转身、母亲焦急的左顾右盼,手上还拿着一件外套,我呆在原地、不知如何是好。
母亲看见了、拉住我披上外套,边嗔怪道:你这孩子,别冷了,快回去吃饭吧,今天做了你最喜欢吃的。’’好像忘了我的甩门而出。我跟着母亲,机械的吃完了饭,心中被愧疚填得满满的,进了房间,桌上静静的放着那只被母亲失手打碎了却用502胶水粘好了的瓷杯,脚步戛然而止,温热的液体滑过脸颊掉落在地毯上失去了踪迹。
夜降临了,我明白、母亲不是不爱我,是爱得太多,被我忽视,那一觉我睡的很香、很甜。