虫儿破茧而出,便展翼翱翔于广阔天地间,不再依靠树梢一角;蒲公英支撑起伞骨,便起航远游,不再依靠那小小的花盘。而我,无论身处何方,无论长大与否,最想依靠的人始终是您啊,我最亲爱的母亲。
您常常笑着对我说道:“你长大了,会是怎样?洗衣做饭懒得动手,户外活动也懒得参与,朋友嘛,也不怎么交往,这样一门心思宅在家里,将来又怎能离开我和你爸爸?”每每听到这些,我总是嗤之以鼻,并摆出副自信满满的样子,说道:“我可是很有潜力的哟,怎么可能……”可是每次静下心来问自己,却发现,心里一直坚信的答案似乎有了一些摇摆。
您可知道,在我心底深处,最离不开的人就是您啊!不是因为金钱和物质而是您的目光、您的举止、您的话语,都在无声地浇灌着我的心灵。
小时候,我胆子特别特别的小,一次无意间,我坐在您的身边看了一部恐怖电影,就是那短短的几分钟里,那惊悚的一幕却深深地烙在我的脑海里。我害怕,我不停地哭,眼神呆滞,眉头紧皱,每当身旁没人陪着,我的心里就有一种空寂感,还有那一阵阵涌来的恐惧。那时,每分每秒,您都会陪在我的身边,用温柔的眼神让我安静下来,把我搂在您温暖的怀里。顿时,有道亮光划过黑夜,渐渐地填补了我内心的每一个空隙,心开始变得温暖、不再感到害怕。
上小学时,您第一次责罚我,还狠狠地打了我,记得那天还是我的生日。傍晚,因为做值日,我迟了一步,没赶上校车。看着扬尘而去的校车,我就独自坐公交回家了。可是到了家的第一幕却是您焦急的眼神,您见了我长抒一口气,却随之对我发起滔天怒火:“你去哪儿了?黄师傅说去班上找你,你却不见了。你到底去哪儿了?你知不知道妈妈有多担心?”“你是怎么回来的?你知道这样一个人回来有多危险?”您的手掌用力地抽打着我的手,一阵阵撕裂的痛刺激着我的神经,手背上顿时泛起了红红的指印。一顿痛打,让我明白做事要多加考虑,不能只顾自己,还要想到别人的感受。
上了初中,在紧张的学习期间,有一度我的状态极差。看到同学们一个个上讲台领考卷而我却两手空空,看到许多同学的成绩都超越了我,那一个个幸福的微笑却在狠狠地刺伤着我的骄傲。那几天,我意志消沉,甚至面对最擅长的考试也有些畏首畏尾。您看也了我闷闷不乐的原因,生气地说:“这有什么呀,胜败乃兵家常事,老马也会失蹄,几次的失败就把你打得这样灰心丧气?过去的就过去了,老想它有什么用?输了大不了就把它重新赢回来呗!你一定行的!”顿时,我内心的积郁一下子全都消散了。是啊,暂时的失败并不代表一切。渐渐的,我又重新拾起信心,再一次回到了班级的前列。
……
我想,我是无法离开你了,母亲!您温柔而坚定的目光,给予我成长的自信与勇气;您细致体贴的举动,给予我内心的温暖与宁静;您温暖而有力的双臂,为我支起了一片可以自由飞翔的天空。
我想,如果母亲是天空,我就是自由飞翔在天空上的小鸟,如果母亲是大海,我就是大海中的一朵浪花,如果母亲是宇宙,我就是宇宙中的一颗星,母亲像冬天的火,温暖着我的心。母爱多么伟大啊,无论我飞得再高、无论我走得再远,我的心里依旧想要依靠你啊,我的母亲!