“过来,亲爱的,到妈妈这儿来,过来一点点。”在美国密尔沃基市郊外一家院子里,一位白发苍苍的母亲,每天对着一个盲人男孩这样亲切地呼唤着。这孩子已经16岁,比母亲还高一头,但是他不能走路。母亲帮他把手放到栅栏上,帮他移动腿脚,让他颤巍巍地移动两三步。春天的阳光照在母亲布满皱纹的脸上,她幸福地笑了。
这位母亲名叫梅·李姆卡。有一天,密尔沃基市中心医院的一位儿科专家给她打来电话,问她愿不愿意照料一个六个月的病孩莱斯利。莱斯利全身瘫痪,双眼失明,他的父母将他扔在医院里不管了。
当了多年保育员的李姆卡尽管已经有五个孩子了,但她还是接下了这个重任。从开始带这个孩子的那天起,她就认为这个婴儿跟别的婴儿一样,需要教育,需要爱抚。起初,这孩子连吮吸奶头都不会,李姆卡把奶嘴放到孩子小嘴里,自己的嘴贴着他的嘴唇,发出喷啧的吮吸声,才教会了他吸奶。她替孩子洗澡,对他轻轻地说着话,小声地哼着歌。她就这样年复一年地把孩子带大了,但这孩子仍然不会哭,不会笑,不会站立。但是,李姆卡从来不把孩子当作累赘。在丈夫帮助下,她设计了一个两边带有小环的三角皮带,用它围在孩子腰上。她拖着孩子一步步上台阶,让孩子跟着学迈步。终于,莱斯利学会了扶着东西站立,并且能摸索着迈步了。尽管他到16岁才学会站立,但在梅·李姆卡看来,孩子的进步是惊人的,谁能想象到一个六个月就瘫痪了的婴儿能有今天?
有一天,一群孩子在院子外面玩,李姆卡问孩子们:“你们在干什么?”孩子们答道:“我们在做游戏。”突然,站在栅栏旁的莱斯利说道:“我也在做游戏。”这是他有生以来第一次说了一句完整的话,声音虽然粗重,但能够听懂。有一次,李姆卡看见孩子在用食指勾动一个捆包裹的绳子。“这是什么意思?是……音乐?”于是她让莱斯利的小屋里充满音乐声,不停地放收音机、唱片和电视节目。不久,她和丈夫买回一架旧钢琴,把它放在莱斯利的房里。慈爱的母亲一次又一次地把孩子的手放到琴键上,让能感觉到自己的手能够产生乐音。
一天早上,三点左右,李姆卡被一阵音乐声惊醒。谁在弹奏柴可夫斯基钢琴协奏曲的第一乐章?她推醒丈夫,问他是不是忘了关收音机。丈夫说没有。那么这音乐声是从哪儿来的?李姆卡从床上爬起,打开起居室的灯,看见莱斯利正坐在钢琴旁,灵巧而自信地弹奏着。李姆卡兴奋地向孩子奔过去,把他紧紧地搂在怀里,热泪又一次顺着她的面颊流下来。莱斯利也哭了起来,哭了很久很久,他第一次用音乐和眼泪表达了他的欢乐和痛苦。
接着,母亲教会他自己上厕所,自己洗澡、刷牙。而他的钢琴技艺也日渐娴熟,并且又学会了唱。他的歌喉洪亮、浑厚,他是在学会流利的讲话之前学会唱歌的。他能弹奏意大利歌剧中的许多名曲。
盲童莱斯利发育成长的故事,不胫而走,很快传遍美国。她觉得社交活动也许会使莱斯利进一步发展智力,使他感到自己生活在社会中。因此,她让莱斯利在观众中表演。“当我的孩子向千千万万观众演奏时,他们会得到从未有过的感受。一个像我的莱斯利这样毫无希望的孩子,居然能长大成为一个有才能的人,这是发生在人类身上的奇迹!”李姆卡自豪地想道。而这位相貌平常,84岁高龄的善良慈爱的老妇人,便是奇迹的创造者!