歌颂母爱作文
母爱是伟大的,同时也是悲凉的,我们歌颂母爱,但往往是时过境迁之后。正当青春年少时的你我,并不能完全理解在母亲那细微的言谈举止之中,所蕴藏的深深柔情。直到有一天, 我们也为人父母了,才逐渐地从自身经历体会到:妈妈,这一声永恒的叫唤,背后却掩藏着无数个日夜等待你回家的忧愁,无数次将手浸泡在洗衣粉中的受伤,无数次为你做饭吸入油烟的伤害,无数次为了让你吃得更好,为了让你上学而忘我奔波、劳累……蓦然回首,当你开始体会母亲的伟大之时,我们的母亲却已是苍苍白发。而我们,注定无法改变母亲那粗糙的双手,无法让母亲重回青春,让我们好好地报答她。
其实,天下母亲的伟大之处也在于她无穷的付出却从不要求回报。但是,我们必须为了一个目标而努力--为了母亲的微笑。这也许是最低的目标,却也是最高层次的孝敬。我们该怎么办?一处豪宅还是一片砖瓦;一桌山珍海味还是一个野果、一朵小花;是花团锦簇的盛世华衣还是一双洁净的旧鞋;是数以万计的金钱还是含着体温的一枚硬币……其实,在“孝”的天平上,它们等值又不等值。为何?给了我们一个很好的答案。该书是中国人口福利基金会、幸福工程全国组委会办公室授权中国母亲网承办的“为了母亲的微笑”系列活动成果之一,全书共分为孝心无价、妈妈不哭、回故乡看娘去等五部分,精选了74篇真情故事,作者有像毕淑敏、贾平凹、肖复兴、尹世霖这样的知名作家,但更多的则是我们身边普通的朋友,正如中国母亲网文学频道的一句标语“不需要你是作家,只要你有母亲”。文集里的这些文章也许并不是最优美的,但每一篇却都是最真切的,是作者用心体会生活细节感悟而来的。而在每篇文章的开头,编者又精选了一条感悟母爱的哲理名言。作者们用心灵记录下来的这些故事是如此的平常,恍若似曾发生在我们自己的身边;他们的叙述又是那么的精彩深刻,他们用他们的真诚去诠释着母亲的微笑。文集共同寄托了天下儿女对母爱的温暖记忆,共同抒发了对母爱的感悟。这些故事文辞质朴,不矫情、不做作、不伪饰,以情动人,在真实的故事中从细节上体现了母爱的伟大,报恩慈母的顿悟。
有人说:“母亲是女儿心中永远的太阳”太阳给予我们的又岂是我们可以回报得了的。然而天下的母亲又是最容易满足的,她们其实不图回报。也许,一句问候,一个亲吻,一条短信,一束鲜花,一个拥抱……已经足以让我们的母亲感动得热泪盈眶了。爱无定式,报恩慈母,最关键的是儿女的孝心,将心比心,母亲为儿女的笑而笑,为了母亲的微笑,我们要让母亲知道我们过得很好。为了减轻母亲的负担而放弃上大学的机会是否能够让母亲微笑?为了保卫灾区人民的生命而勇往直前是否可以让母亲微笑,是否可以两全其美?为了让母亲宽心而把饺子偷偷扔掉,却说是自己吃完了……掩书而思,透过这些生活故事,我们用心感悟母爱、体味母爱、思考母爱、分享母爱;我们反思我们的冲动,蓦然发现,我们的诸多借口是如此不堪一击。百忙中,我们难道真的无法抽出时间打个电话、发个短信?长年奔波在外的我们,不能经常回家看娘去,那么,寄几张照片回家,告诉妈妈,你过得很好,总还是可以的吧!给在家盼着你平安快乐的母亲一份精神寄托吧!