一觉醒来,瞭望苍穹,晴空万里,一望无云。我想象着在烈日中奔跑的飘逸,我想象着晒太阳的温暖,我想象着一天的美好心情。
因为昨天没看天气预报,让自己的身影在这阳光的照射下渐行渐远。
吃完早饭,母亲叮嘱我带一把伞,以备雨袭,我自信满满,回绝了建议。蹦蹦跳跳地走在乡间的小路上,此时,我哼着动听的歌曲,扭动着曼妙的身躯,看那溪水长流,觉那微风撩人。喜鹊在大树上叽叽喳喳叫个不停,给我带来吉祥;牛儿在田埂中耕田,给我带来轻松;蝴蝶扇动翅膀,给我带来美的享受。
走着走着,我离校园越来越近,我的心头更加畅快,觉那山更青,水更绿,风儿更温柔。畅快,这两个方块字,引无数伶人起舞,骚客放歌。
我到学校里,整理着课桌。交上一天的作业,准备着笔记,迎接新的学习日的到来。那时,我坚信,太阳公公一定不被乌云蒙蔽。
我在第一节课答了老师的提问,同学们给予热烈的掌声,我的心头好不痛快,我想今天一定会像天气一般美好。
下了两节课,我去了小卖部,万万没想到,乌云开始迷漫开来,有一种“乌云压城城欲摧”之感,我的心头凉了一片,难道会下雨?
到了下第三节课的时候,我走了出去,雨最终还是下了下来。雨水填过操场上的低洼处。糟了,母亲患有重病,雨又要慢慢下大,母亲定然不会来了,我只有饿肚子了。
果然不出我所料,到了上午放学的时候,已经是倾盘大雨,乌云密布,学校变成了雨水的海洋,狂风疾作,树儿就像要被吹翻了的似的。我在走廊里看着这片洪水,呆若木鸡。
有的同学也许是离家近,一路狂奔,与天公作战,看着他们被淋成落汤鸡,我形色黯淡。教室里有几个我的“天涯沦落人”
他们的脸上失去了光华,也许是百无聊赖,他们聚在一起,你一言我一语,聊了起来,我走近,参与了他们的讨论。
“听说马上要开运动会了”,
“是的呀,就在下周一”,
“你报名什么”
……
听着他们的谈话,我的心情稍稍平复,但是在举手投足之间像是缺少了什么。缺少了什么呢?
此时,我悔恨昨天没看天气预报,悔恨没听母亲的叮嘱,悔恨我的信誓旦旦。站在教室内的我再望了窗外一眼,如此落寞,如此悲愤。正当我准备离开的时候,我看到一个身影,一个既陌生又熟悉的身影,摇曳在这狂风骤雨中,她撑着一把油纸伞,踯躅着,一瘸一拐地向我走来,她的每一步,迈的是如此不稳,她的身体如此单薄,仿佛就要被风吹到天上。
是你吗,母亲?她慢慢地靠近,是你吗,母亲?是的,是我的母亲!
“儿啊,妈来了”母亲微微一笑。
“妈,你生病了,怎么还来接我”,我感谢这场雨,让母亲看不清是泪水还是雨水。
我接过母亲的伞,我们消逝在这唯美的雨帘中。
这件事已经过去很长时间了,但那雨帘我难以忘记。