从前,由于长年的战乱和自然灾害频发,很多人不得不远逃他乡。有一位年青小伙,搀扶着年迈的母亲,已经艰辛的奔走了很多个日夜。
多日来没有进食,再加上年老体衰,母亲实在走不动了,年青人便将母亲背到一棵大树旁边躺下,急忙去为母亲乞讨吃的。
走过很多户人家,终于遇上一位好心的大嫂施舍给年青人一碗面条。手端着面条,年青人恨不得一口吞下去,但他紧咬了一下干裂的嘴唇,饥肠辘辘的奔了回来,把面条捧到母亲嘴边。
实在太饿了!母亲也来不及多想,大口大口的咽了起来。突然,母亲的碗一下子撒落在腿上,身体猛烈地抽搐起来……不一会,就再也不动了。
原来是她吃得太急,噎住了,可身体微弱的母亲哪还有力气喘息和挣扎,就这样,母亲再也没能起来!