金雄熔是1963年出生在韩国的一名神童,由于其母的精心施教,他出生后3个月就开口说话,8个月开始正式读书。他3岁时即潜心学习英语和德语,对三角函数、几何、微积分习题已运算自如。当他4岁进入韩国的汉阳大学旁听就读时,举世震惊。就在那一年他去日本电视台表演,只用3分钟就顺利解开了大学入学考试试题中的一道不定积分的难题,让日本的观众叹为观止。
这位神童8岁时曾再次去过日本,再后来就听不到他的消息了。据说他17岁参加大学考试时,平均成绩只有65分,在2763名被录取的学生中,位列2420名。
由神童到普通人,这样的例子在我国也不鲜见,从古人方仲永到今日的少年大学生,无数超常儿童的才能随着岁月的流逝也无情地流失了。
随着时代的发展和科技的进步,可以预测,今后必会涌现越来越多的超常儿童。在现代教育尚未找到帮助神童正常发展的方法之际,父母的责任便愈显重要。历史上曾有不少将神童培养成天才的父母,与金雄熔母亲的做法显著不同的是,这些父母通常很少在公众场合宣传炫耀自己的孩子。
其实,人的成功需要依赖多种条件和机遇的配合。先天的优势往往和孩子最后的成功没有必然的联系。无益的宣传只会给孩子带来无形的伤害。
金雄熔的母亲也许同我们很多父母一样,认为宣传对孩子有益无害。事实上,对成人的宣传与对孩子的宣传结果截然相反。在成人,宣传他是因为他已经获得了绝对的成功,在孩子,则仅只是暂时的智力领先,而不是绝对的领先。宣传的结果是给孩子带来荣誉的同时也加诸其巨大的压力,这种常常会把孩子、甚至是成人压垮。
谁说金雄熔的母亲不爱孩子呢?或许她的爱远远超出了一般的母亲。唯爱子心切、盼子成龙,才会如此精心去培养他、宣传他。然而,正是这种爱,伤害了一个超常的孩子,使他童年的光环在成人之后黯淡无光。