母爱作文
我在小学三年级时,学过一篇课文——《植物妈妈有办法》。虽然课文内容让我觉得很有趣,可就是没弄明白“植物妈妈”到底有什么“办法”?几天前的一个午后,我终解开了心中的谜团——
那天下午,阳光温婉,我和妈妈趁着这难得的好天气,去离家不远的忠仑公园观赏花草。公园里的花儿早已绽放,鲜嫩草儿也从地里探出头来,打量这陌生而又神奇的世界,让我感受到春天的脚步越来越近。
一走进公园的科普园,一阵阵薄荷的清香扑鼻而来。我们追寻着园中的花香在一条小路上漫步。眼观美景,鼻闻芳香,耳听鸟鸣,好不惬意!时不时还有一两只蝴蝶围着我翩翩起舞,好似在欢迎我和妈妈的到来。
忽然,眼前飞来一团白色的东西,我以为是蝴蝶起舞,用手轻轻一拨,想把它拨开,想不到我触碰到的却不是蝴蝶扇动的翅膀,而是轻轻软软的东西。我一下把它抓到眼前:哦,原来是一团白色的绒毛。这时,不远处,白色绒毛如雪片般朝我飞了过来。我十分好奇,问妈妈这是什么东西?又拉上妈妈朝着绒毛飞来的方向奔去
妈妈告诉我,这是一种名叫马利筋的植物种子,她还有一个好听的名字——金凤花。金凤花的枝头上长着一个个尖尖的豆荚,我在几个已经成熟裂开的豆荚中,发现了模样相同的白色绒毛。它们在夹子里排列得整整齐齐,已经有几颗种子迫不及待地想来到外面的世界了。瞧,它们都探出了毛茸茸的小脑袋!我轻轻地用手捋下种子,每一颗棕色种子的脑袋上都顶着一小团白色的绒毛。我用手指拨弄着金凤花,意外地发现种子和白色绒毛可以分离!怪不得我刚才抓到的白色绒毛没有连着种子,原来它们随风飘落在了大地的怀抱,白色绒毛只是金凤花妈妈给种子宝宝们准备的降落伞,好让宝宝们得以乘风起舞,四海为家。
哇,“植物妈妈”为了自己的种子宝宝顺利地生根、发芽,居然想出了如此绝妙的好办法。望着这神奇植物播种的方法,我不禁在想:我们成长路上,不也飘动着一把无形的“降落伞”——那就是浓浓的母爱,一直在保护着我们健康成长。