“母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船,不要惊讶它无端入梦, 这是你至爱的女儿,含着泪叠的万水千山……”每当冰心的小诗《纸船》映入眼帘,我都会想起我那严厉的妈妈。小时候,我家后山是一块神秘的地方,我常常爱上去扮演探险家的角色。有一次,我无意中发现了几棵桃树,外面用一层篱笆围着,我高兴极了,虽然现在的桃子还只有羽毛球一般大小,可我相信,今后终会有甜蜜的果实。
打那以后,我每次上山,都会光临那片“桃树林”。没过几星期,桃子已像小灯笼似地,高挂树枝了,它们白里透着红,胖乎乎的,还有着完美的弧线,藏在绿叶之间,活脱脱就是一个个害羞的新娘子藏在了绿色的屏风后面。望着可爱的桃子,我口水直流,心里不禁萌生了一个念头……我绕到篱笆另一端,从窄小的缝里钻进去,想都没想,走到一棵桃树下,摘了五个长得较低的桃子用衣服包好,钻出篱笆,快步沿着弯曲的小路向家里跑去。
到了家里,我将它们放在窗子前,像小老师似的一遍又一遍给它们排队。排好队后,我就按顺序吃了起来,最后五只桃子只剩一只了,妈妈回来了,我便将它给了妈妈,妈妈看了这只白里透红的“小精灵”,浅浅地一笑,又忽然生气地问我:“晨晨(我的小名),我们家没有桃子,你这是从哪儿弄来的?”我神秘地一笑,拉起妈妈的手往后山跑去。到了那儿,我随手往“桃树林”一指,把这块风水宝地介绍给了妈妈。我本想让妈妈夸奖我,可没想到,妈妈竟然二话不说,抓起我的手,狠狠地就打:“你怎么可以偷人家的桃子……”偷?这桃树外只围了一层篱笆,实在太好攻破了,我不摘别人也会摘。
我一甩手,赌气地顺着那条蜿蜒的羊肠小道跑下了山。跑到山下,我不禁向上一望,妈妈却还在那块桃树林里徘徊。等到妈妈下山,我已在玩具堆里泡了不少时间。只听妈妈略带喜悦地说:“晨晨,快过来。”我过去一看,惊喜地跳着。外头的桌上放的不是别的,而是桃树林里8只最大最甜最好的桃子。妈妈疲倦地说:“这是我向桃林主人买来的,你爱吃就快吃吧。”我的眼睛湿润了,用颤抖的双手接过一只桃子,是酸还是甜?我品不出其中的味道,只觉得,一股水在往脑子上涌。
世界上任何一只桃子都没有如此奇妙的味道。墙角的野草能从石缝中钻出来,是种坚毅;每一片竹叶都垂下头,是种谦虚;蚂蚁齐心协力能够搬动比它们重十几倍的东西,是种团结。而妈妈,教给我的却是这一生中最重要的品质。