这个故事发生在青海省一个极度缺水的沙漠地区。在这里,每人每天只能用仅仅三斤水,而且还得靠驻军从很远的地方运来,每人每天只能依赖这三斤珍贵的水。
人缺水不行,牲畜也一样。终于有一天,一头母牛争脱了缰绳,闯进沙漠里唯一的,也是运水车必须要走过的公路。终于,运水车来了,母牛沉默地立在了车前,任驾驶员呵斥驱赶,也不肯离开半步。十分钟过去了,双方依然僵持着。一小时过去了,他们还在这里耗着,最后造成了大堵车,后面的车主开始骂骂咧咧,可母牛不为所动。
后来,牛的主人来了。恼羞成怒的主人着扬起皮鞭狠狠地抽打在骨瘦如柴的牛身上,母牛被打得皮开肉淀,鲜血染红了脚下的泥土。一旁的运水工哭了,最后,他说:“我愿意受到处分,我无论如何都要帮助它!”说着,便从车上取出了一大盆水,放在母牛的身边,可是母牛没有喝水,而是不停的“哞哞”直叫,似乎在呼唤什么,这时,从石头背后突然跑来一只小牛。受伤的母牛慈祥的看着小牛喝完了水。可是,母牛却因为失血过多而永远的倒下了。小牛呆呆的望着母牛,眼睛里充满了泪花,一直在这里站了很久很久。
人们看到了这一幕,都不禁泪如雨下。他们把母牛埋了起来,永远祭奠着这位伟大的母亲。