父母的爱,春天里的一缕阳光;像夏天里的一丝凉风;像秋天里的累累硕果;像冬天里的一把火。父母对待儿女的爱的方式也很多,有的是鼓励的话语,有的是严格的要求。而我的父母则是“鼓励+严格”。
这次期中考试,我的数学考了92分,在班级里排名不好,。在回家的路上,我很伤心,想尽快得到父母的安慰。回到家,妈妈得知我考的不好后,说道:“灿灿,这次考得不好,下次要再接再厉,争取考得比这次好!”听到这,我的心里像吃了蜜一样甜。但是爸爸回来看后,与妈妈的看法截然相反,他说道:“考的不好就是不好!好好反思一下吧!想想自己为什么会错那么多!”此时此刻,我的心里委屈极了,低头呆呆地看着那张92分的试卷,一边是妈妈对我的鼓励,另一边是父亲的严格要求,我的心一时无法接受。但随着时间的慢慢流逝,我终于明白了父母的良苦用心。
妈妈的鼓励是为了我能够获得自信心,而爸爸的严格则是担心我变得骄傲。后来,我才明白:一味的鼓励会使人骄傲,而过分的严格又会使人自卑。所以,将妈妈的鼓励与爸爸的严格合在一起,就是一个完完整整的、天地间最伟大的父母的爱!