母爱叙事作文
母爱,我无法用任何言语道出她的内涵。如果真要我说的话,我觉得:她就像天上的星星一样璀璨,晶莹闪亮;就像大海一样辽阔无边,深沉博大;就像春风一样和煦温暖,抚慰纯洁幼嫩的心灵……
我的父母都是迷信的人,尤其是我那位母亲。每年正月初五,她都会不辞劳苦到离家十几公里以外的莲花山鸡鸣寺为我们求符。一回来迈入家门,还没来得及拍去身上的灰尘,就将我们集合一起,庄重递给我们每人一张符,看我们收好后才松了口气,嘴角不经意氧气,露出幸福的笑容。
钥匙哪一家人办丧事,她还会让我们带上几片松叶再出门,说是能够辟邪。一次,哥随大人们送人出山,回来后说晕车。母亲这下可急了,说是染了晦气,跑出去找老一辈的人讨些灵丹妙药,还带回一张符,在门神牌位嘀咕几句后就烧着放进水里,哥逼于无奈只好吞了……
我并没厌恶这些。我知道这是妈妈的苦心。殊不知,人的生老病死、旦夕祸福又岂能够是一些“灵丹妙药”就能够化解的呢?但是她为我们做的何止这些?又何止是苦心呢?
距离新年有一个多月,这本是件好事,但是对母亲来说,却是一段苦难……
为了节省开支,她便整日与她的缝纫机昼夜不分地工作着。缝纫机的位置远离卧室,环境却最差,潮湿寒冷。即便母亲穿得很厚很厚,也无法驱寒,经常见她拿件衣服,将长袖在腹部紧紧打个结,似乎暖和了些。父亲叫她换个地,她却执意不肯,说机车的噪音太大,怕吵着我们……
经天气再冷,有时会下冰冷的雨,她都不肯罢工,累了,心烦了,就叹下息唠下叨……
一天天的积劳,终使她身体过虚,诊断出贫血,指数必有正常人的一半。望着那时的她,面无血色,苍白得叫人揪心;两片嘴唇肿得老高老高,像黏贴在脸上的两个馒头,那都是冻的;额上顶着一对熊猫眼黑溜溜的眼珠布满了血丝,透出疲倦和辛酸……那瞬间我知道,什么是束手无策,悚惶的惊骇……
陪着躺在病床的母亲,心里很疼。她闭着眼睛,一只手无力地耷拉在额头上,有声无力地呻吟着:“原谅妈妈,今年得将就着过了……”听得直叫人潸然泪下……