“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”一个夜间过去,白皑皑的大雪覆盖了整个大地。屋檐上长长的冰柱像把宝剑悬在空中,随时都有可能断裂。大雪随着寒冬来了,街道上仿佛是银子铸的,那么亮,那么有光辉,行人像踩了油,小心翼翼地走着,呼吸化作了一朵朵的白烟。凛冽的寒风肆虐地咆哮着,纵恿一条条皮鞭似的树枝抽打着空气,刮在人们脸上,却痛在心上……
寒冬的早晨,我和妈妈吵了一架。没吃早点,拖着带病的身体来到了教室。“啊欠,啊欠……喷嚏一个接一个,我感觉眼前晕晕的,头昏眼胀。看来感冒越来越严重了,都怪妈妈!都知道我感冒了,还跟我吵,就不能依着我点,哪有这样的?”越想越烦躁,我一劲地抱怨着妈妈……
时间一分一秒地过去。突然,耳边传来熟悉的声音“文文,文文”,谁呢?可能是错觉了!我暗暗地想。“文文”我漫不经心地抬起头,应入眼帘的竟然是妈妈!赫然一场突如其来的温暖让我措手不及,渐渐应入眼帘的是一个熟悉的身影,我的视线模糊了。我心头一震,原来是妈妈。“她怎么来了?”接着无数个问号充斥着整个大脑。
这是一副狼狈的面容,一张饱经风霜的脸上流露出泛白的色彩,鼻尖两腮通红。手冻得僵硬。乱蓬蓬的头发下面,一双炯炯有神的大眼睛仿佛能看透一切,包容一切。
“你早上没有吃饭,我从外面买了你爱吃的煎饼果子。”说着,妈妈拿出了煎饼果子。煎饼果子的热气一直温暖着我的心。
妈妈笑了笑,下课有空把饭吃了。对了,还有药。她急匆匆地拿出包裹好的药,塞到我手里。妈妈的话形成了一股热气融入这干冷的天气中。
我心头一震!妈妈这“雪中送炭”把我惊到了。刚刚那么多要指责妈妈的话,这时已经云飞雾散了!我不知道该说什么,只感觉脸发了烧。
妈妈抚摩着我的头,语重心长地说:“上课好好听课,虽然带病上学,也不能偷懒啊!再坚持会儿,明儿就周六了!”如今妈妈这唠叨我却不感到反感,反而有种温暖的感觉。“行了,我也不多说了。我还有事,先走了!”这一刻,我的喉咙里像是扎进了千万根针,哑口无言。妈妈深深地望了望我,像股深深的潭水,经久不息。
还没等我缓过神来,妈妈已经离我远去,突然,有种要失去什么的感觉。我情不自禁地喊了一声“妈”。妈妈回过了头,欣慰地笑了。我的泪水瞬间窜了下来……
灯光下,妈妈的背影显得“那么疲倦,那么瘦小…….”我的眼睛热了,视线模糊了……
大雪飘零,北风凛冽。地面上冰冻三尺,像打了油,行人的脚步渐渐放轻了,放慢了,但手中的煎饼果子一直冒着热气,温暖着我的心……
是啊!!