母亲的鼓励,是最好的鞭策;母亲的教诲,是难忘的警示语,母亲的批评,是在生活迷途中最好的引路灯。在这一刻,我懂得了母爱。
虽然是夏天,但前不久刚下过雨,空气湿润而凉爽。母亲带我骑上电动车,向不远一处僻静的地方享受这炎炎夏日里难得的清爽,却不曾想到回来时天上飘起了蒙蒙细雨。我伸开双臂,站在后座的脚踏板上,尽情品味凉风和细雨带给我的舒适与惬意。
可能由于自己体质较弱吧,没过多久,就打了两个响亮的喷嚏,鼻涕也用纸巾使劲拧了好几回,鼻尖被擦得就像个胡萝卜似的。母亲见状,用一种命令加请求的语气对我说:“琦琦,风大,坐下来吧!”我无条件服从。
令人惊讶的是,我已经受不到凉风的“狂轰乱炸”了。忽然发现,母亲用她那宽厚的脊背替我挡住了不计其数的凉风。冰凉的雨滴落在我身上,有点儿冷,可我心里却热乎乎的,像是添了若干把柴火。我情不自禁地把头靠在母亲背上。愕然发觉,母亲的脊背其实是一座温暖的太阳,只是我从山脚下爬了那么久才看到希望的曙光。
每一个母亲都爱自己的孩子,那种浓浓的母爱,是神圣的,无私的,纯洁的,伟大的,至死不渝的。