冬日的阳光透过玻璃窗,折射出越发金灿灿的样子,投下一道道参差斑驳的光影,很美,很温暖--我翘着二郎腿,捧着一本《读者》悠闲地坐着,不经意间抬头,瞥见了阳台上妈妈忙碌的身影……
她捧着我的几床被子来到衣架旁,拉住两只角向旁边一抛,在空中划出一道优美的弧线,被面便完完全全袒露在阳光下了。妈妈细心地弹去灰尘,抚平皱痕,轻轻地抚摸着,与往日风风火火的女强人形象不同,她嘴角挂着恬静的笑容,小心翼翼的样子好像在抚摸着孩子熟睡的脸颊。
一种莫名的悸动让我走出门,仔细端详着这美好的有些不真实的画面,不难发现,我的被子被晒在阳光最好的地带,雪白的被里被镀上了一层浅浅的金色,有点儿聚光灯下万众瞩目的明星的味道,伸手摸一摸,它当然是温暖的,温暖如母亲的手心。妈妈的被子却寂寞的晾在两端,房屋的阴影默默在它们身上画着单调而规则的几何图形,伸手摸一摸,它是清凉的,清凉如母亲的手背。
不知是风吹还是怎的,眼睛忽然湿润了。爱匿藏的并不深,只是一种习以为常掩盖了它的足迹。复习到深夜的一本热牛奶是爱,练完琴一串有些孩子气的掌声是爱,冬天脖子上一条暖暖的围巾是爱……可为何时至今日才洞悉了母亲的爱?是的,它不需要轰轰烈烈,总是隐藏在生活的细微之处,用手背为我阻挡暗夜的寒流,用手心为我释放源源不断的温暖阳光。
那一次,一床被子,一缕阳光,一扇玻璃窗,反射出了母爱的光影,很美,很温暖……