第一任老师,我的母亲。走到何时何处,我脑海中总抹不掉慈母严师的影子,鼻子一酸,我又开始慢慢品尝母爱的味道。
谁言寸草心,报得三春晖,这首《游子吟》的诗句,我对他并非陌生,但也并非真正理解,直到我开始品尝母爱的味道时,我才恍然大悟。回忆小时候,母亲为了我不知担忧了多少,怕我贪玩而受伤,怕我惊吓,怕我晚上睡觉受凉,怕我寝食不安……而母亲,又有多少个夜是睡得安心的呢?甚至现在我还能听到那轻捷的脚步声,能看见母亲穿着单薄衣为我轻轻盖被,早晨还赶着工作,还要照顾我……在母爱中长大的我,却身在福中不知福,我曾犯过错,母亲罚我一夜面壁思过;我曾不懂事,母亲板着面孔教育我;我曾脆弱过,而母亲却像下雨天的雨伞为我挡雨……生活点点滴滴,忧愁、惆怅、快乐等我都体会过,但我仍无所谓,无论阻阻困难,但我却有一份母爱缠绕在我周围,有那特殊的力量。
记忆的碎片又涌在脑海:1岁母亲为我穿衣穿鞋;2岁母亲教我说话走路;3岁母亲教我写字;4岁母亲教我读唐诗;5岁母亲教我做人……一步一步攀登,一步一步向前,背后的成功失败人生的磨难,都有母亲陪我度过。
感谢母亲,感谢她给我那无私的爱。记得那年我9岁时,寒冬腊月、北风呼啸的凄凉夜晚,我虽盖着薄薄的棉被,但却很舒服,就连我自己也疑惑了,为什么棉被下有着暖和的温度呢?怀着这个疑问我安静睡着,夜里三更,我就醒了,唉,这个夜太冷了,虽然我睡得的确很舒服,但我不时梦到父母,不时担心他们。我赶紧下床,小心翼翼走到父母的卧室,我一开门,看见的就是母亲在寒冷的天气中穿着一件薄薄的毛衣,在微弱的灯光下织毛衣,我哭了,母亲怎能这样折磨自己呢?并且我穿好吃好的,母亲还嫌不够,不断给我提供——小公主的生活。现在三更还不睡觉不为我织毛衣……我强忍着眼泪,母亲见到我,对我慈祥的一笑,我的泪水如瀑布一样剪不断,母亲站直那瘦弱的身子,对我说:"没事,苦点而已。好好读书吧,唉……"我不知道母亲为什么叹气,但我却被这母爱感动了。我也明白为什么晚上睡觉被窝里和暖了。
这正是母爱,伟大无私的母爱!我终于尝出母爱的味道!