在我刚能记事的时候,每次都要在妈妈的大手的抚慰下才能人睡,否则,我就会哭个不停,闹个不止。因为妈妈的手能给我温暖,让我感到亲切,有安全感。
我渐渐地长大了,已经上小学了。我发现妈妈的手很美,它不仅修长,细嫩白净,而且富有光泽,所以每次妈妈闲着的时候,我都会仔细的观赏她的手,左看看,右瞧瞧,嘴里还时不时的叨咕着“真美!”随着时光的流逝,我又上中学了,也开始注重自己的外表了,女孩子嘛都是爱美的。看着妈妈漂亮的手,我心里满是羡慕,所以我总是幻想长大后我的手也能像妈妈的一样美,该有多好啊!
现在我上高中了,因为在学校住宿,已有两周没回家了。终于盼到了周末,我回到家,可妈妈还没有回来。自从她下岗之后,家里的生活来源中断了,无奈之下,她只好去打工,到附近的工厂刷瓶子。这时我感到肚子有些饿,就到厨房找些吃的,但我找到的只有几根葱和一碗酱,我不晓得,我不在家的日子妈妈都吃些什么。这时,门开了,是妈妈回来了,我高兴的迎了上去,拉住了妈妈的手刚要跳起来,却发现她的手已不再白净,不再细嫩,不再充满光泽,而是红红的,肿得像馒头,特别粗糙,时不时还能发现几个水泡和几道血痕。我不禁鼻子一酸,透过朦胧的泪光,我似乎看到妈妈手里拿着又脏又破的瓶子,一个个的洗呀,唰呀,汗珠从她的额头上滚下来,落在地上,溅成两半…我强忍住泪水,因为我知道妈妈看我流泪她会更难过,所以便装出若无其事的样子愉愉拭去了那欲流又止的泪水……
妈妈这么大的变化不都是为了我的成长么?这怎能让我像平常一样,怎能让我像什么事都没发生过一样?夜里我失眠了,总是想着妈妈那双满是伤痕的手,其实妈妈的心我懂,她所做的一切都是为了让我生活得好一些,生活得快乐些。我的眼泪终于忍不住流了出来,同时在心底也深深地埋下了一颗种子,是回报的种子,它在不断地萌生、发芽!
母爱是伟大的,无私的,母亲可以为了自己的孩子而不惜付出一切,痛苦也罢,忧郁也罢,艰难也罢,她总是在所不惜。妈妈的手我会永远记得,我将用我的真心、诚心和我的双手去回报她——我们的母亲。