小时候,从蹒跚学步时,妈妈就牵着我的手。那时候,妈妈的手很白皙,轻轻地牵着我的手,使我学会了走路。
一转眼,我已经十五岁了,妈妈的手也随着岁月的流逝变得很粗糙了。可她依旧像以前一样牵着我的手。年少轻狂的我总认为妈妈太过于小心了——我已近十五了,难道连走路也要像小孩一样被妈妈领着吗?为了学业,我来到一所寄宿学校,一个月才能与妈妈见一次面。每次相聚,妈妈总是握着我的手问长问短。一些我认为微乎其微的小事,她总是一次又一次地说,有时甚至会记在纸上,我却从不在意。我认为什么时候该穿什么衣服,什么病吃什么药,我自己可以处理了!
有一次,由于没有及时增减衣服,我感冒发烧了,闻讯赶来的妈妈看见正在打吊瓶的我,眼圈顿时红了。她坐在床边,轻轻地抚摸着我的双手,心疼的责怪我不懂得照顾自己。突然,妈妈碰到了我手上的针头,我大叫一声:“妈,好痛啊!”其实我并不痛,只是不想再让她摸我了,谁知,她一面不住地埋怨自己,一面更小心的抚摸我。当时我不知为什么那么傻,尽然硬邦邦地说:“妈,你的手好粗糙,别再摸我了!”妈妈听了当时就哆嗦了一下,眼圈随即就红了,她转过身,问我:“想吃什么?妈妈给你去买!”妈妈回来后,眼圈红红的,她分明哭过了。妈妈拿着汤匙的手颤抖着。我知道,她的心里一定很难过,她的女儿伤了她的心。看这妈妈粗糙的双手,我想起了曾今是妈妈用着双手牵着我学会了走路,是妈妈用这双手把我送进了校园,有事这双手牵着我在林荫路上散步······妈妈的手曾经是那么白皙,是日夜操劳奔波才使他变成现在这样,这一切都是以为我。儿不嫌母丑,我却嫌自己母亲的手粗糙,泪无声地从脸上滚落下来,那是愧疚的泪,那是自责的泪······“宝贝,怎么了?”妈妈,我的手好凉,帮我暖和一下吧!”妈妈有用那双粗糙的手握住了我的手,我感到特别幸福。在这小小的动作里,也包含了多少的母爱啊!我没有向妈妈道歉。我知道,母女连心,妈妈不会怪我的,况且母亲的爱那么伟大,能容忍子女的一切过错。
在母亲的港湾里,有如丝如缕的温馨,有波涛如潮的浓情,有海阔天空般的博大······这一切的一切,我在无言中幸福的享受着。在幸福的享受之余我却又无言尽诉衷肠。母亲的爱,沉甸甸的,我又怎能用只言片语来表达,从今以后,我会一直牵着妈妈的手,曾经是,现在是,将来是。