母爱,是冬日的一束阳光,使寒冷的人感到温暖;是夏日里的一杯冰水,是口渴的人感到凉爽;是春季里的一棵小草,使大地阳光明媚。它牵动我的情思。
习惯了委屈时,眼角的湿润被一双温暖的手扶去,一串串话语填满柔软的内心。那些自我安抚,并不需要。习惯了愤怒时,将怒火发泄在没有抗拒、默默接受的肉体之上。有令人抓狂的无理取闹、谩骂,却没有一丝的职责、不屑一顾。那些自我宣泄,并不需要。习惯了索取,索取之后的感恩,而那些被索取的恩惠,却源源不断,我也并不违心地接受。那些纯粹的感激,并不需要。习惯了生病时,一个忙碌的身影在床边焦急徘徊,床边微凉的水,被一次次换成热气腾腾的水。那身影的眼神总也离不开正在运作的吊瓶,桌边放着我不想吃的食物。我,就只是躺在床上,目不转睛地盯着电视机。那些肺腑的话语,并不需要。于细微处见真情,于细微处见母爱。
去年夏天,我考完期末考试,正想着这个暑假怎么过。可就是她的一句话,让我的想法破灭了。
“嗯……先写完作业,在玩几天电脑顺便再睡个好觉,这么多天了,连一个好觉都没睡过,整天复习复习……”我一边想一边走,回到家,妈妈却拿一张纸对我说:“真,过来,过来,过来……”我好奇的走过去,眼前一片黑暗,向北下十八层地狱,补习班。我最讨厌那个了,好不容易一个假,还要上那个。但是她母亲我是女儿,怎么能不听呢?
我只好去准备上课的物品。第二天到校了,“啊……怎么全都是一个学校的,我开开心心的上课。”保持了一天的好心情,却被最后一节语文课糟了。听写词语。结果被老师叫了出去,听着他们都在议论:一个二号连四号都没有好……我听着就生气。跑回家,趴在地上,和妈妈说我不去了,又撒娇。可让她犯了愁。她只能回到屋子里想,白了发,这是我才发现。
流年似水,而当我不断长大,慢慢发现母爱的付出只是无私,并不是理所当然时,时间却仿佛吞噬了那个曾经年轻貌美的女子,而现在的母亲,皮肤干燥,似乎是带有愁绪的皱纹执拗的停留在母亲的额头上,眼睛也没有从前那么明亮了,手上操劳出的老茧,硬硬的。殊不知,这些都是源于我那可恶的习惯、可恶的思想。母亲的身影一直在我的脑海里牵动着我的思绪。
母爱,它温暖,清凉,有无穷的力量,它时刻在牵动着我的思绪,感情的神经。