爱无处不在,一碗牛肉面,温暖心田、一丝微笑,朴实真诚、一句话语,充满鼓励。而让小小的我感受到爱的,是儿时那一碗美味的小馄饨。
记得那时候,我刚踏进小学一年级,没有朋友,学习也马马虎虎,老师和同学都很陌生,快要期中考试了,我的心情变得更不安。
考试的前一天早上,妈妈问我中午想吃什么,“馄饨”我心不在焉地答道。可是我不知道,妈妈并不会包小馄饨。她拿起手机,颠来倒去地把馄饨的制作步骤研究了好半天,突然发现馄饨皮还没买呢。可是这时天公不作美,低沉的铅色天空突然下起了倾盆大雨,可是妈妈没管这些还是穿上鞋子,提上雨伞,义无反顾的一头扎进雨中,不一会儿便消失在茫茫的大雨中。看着妈妈远去的背影,我后悔起来,早知道就不说吃馄饨了。
看着外面昏暗的天色,入注的大雨,我忐忑的望着远处,过了十几分钟,视野中冲出了一个人影,是妈妈回来了,她几乎变成了一个“雨人”,进屋后她全身滴滴答答的往下滴着水。只见她从怀里掏出一袋干爽的馄饨皮,笑着说:“幸好馄饨皮没有湿,不然就包不成馄饨了。”说完她顾不得换衣服就一头扎进厨房开始“叮叮咚咚”的忙活起来。
过了好久,一碗热气腾腾的馄饨终于端出来了。他们有大有小,有的掉了皮,有的漏了陷,一个个像是委屈的小鸭子蹩脚的在汤里探头探脑。望着这盘“杂牌军”我的心里升起一种奇怪的感觉,是难过?是心酸?是感动?我说不清楚。我揉着发酸的鼻子,低下头一个劲吃着小馄饨,坐在一旁的妈妈既没有问我复习的怎么样,也没问我学校的事,只是微笑着让我慢点吃,别烫着,然后递来一张面巾纸帮我擦掉流到嘴角的麻油。
至今我已经吃了无数顿小馄饨,妈妈现在手艺也越来越好,馄饨包的越来越完美,可是我依然怀念妈妈包的那第一顿馄饨,可能是平凡的汤汁中那一勺浓浓的不能忘却的母爱!