从小我和老妈的相处都很别扭,我们经常因为一丁点儿鸡毛蒜皮的小事吵个面红耳赤。随着慢慢长大我也更加叛逆,整天沉浸在自己的世界中。我觉得,老妈和我根本没有一点儿共同话题,她和我的想法也是两个极端。
如今,我和老妈关系终于走近一步,是因为去年冬天的那场初雪。那天,我正坐在教室里眉飞色舞地跟同学控诉老妈的专制蛮横,天空突然飘起了雪花,北方的冬天总是来的这么猝不及防。
雪花翩然飘落的景象一时间打断了我的激昂亢奋,我无意间望向窗外——瞥见校门外有一个熟悉的身影从风雪中走来。她肩头落满雪花,手上抱着绒帽和围巾,我心头竟有一阵暖流回荡。我飞奔向校门,接过围巾和帽子。当时我心中有太多话想说,但只用一句话概括:“你怎么来了?”老妈穿的很单薄,一定是当时匆匆忙忙怕我着凉便没多穿衣服。我望着她冻红的脸颊,心里狠狠地痛了一下。妈妈说:“我也不知道今天下雪,冷坏了吧……”“我才不冷呢,你怎么穿这么薄?”老妈给我围上围巾,刚要戴帽子,我抢过帽子:“你戴吧,我有围巾。”老妈耐不住我的软磨硬泡,戴着那个已经被手掌捂热的绒帽。我走回教室,也没和她说再见。
当我快要回到教室时,下意识地回头望去。啊,母亲,她还是像一株青松般屹立在那里。“你回去吧!”我始终没有说出“谢谢您”三个字。但她向我挥挥手示意我回去,自己还是目送着我。雪似乎越下越大,我赌气似的走进教室,不知为什么,鼻子酸酸的。
有时是因为我的“不懂事”,才让母亲原本温柔的性格变坏,可她是很爱我的,我知道。
母爱,人世间最无私的爱;母爱,人世间最仁慈的爱;母爱,人世间最宽容的爱;母爱,人世间最伟大的爱。因为在我的记忆中,我无论怎么无理取闹,母亲总会谦让,而去年冬天那场初雪,就是母爱最好的证明。