陌生人作文
糟糕!忘记带钥匙了!与朋友一起出去玩归来时的我突然意识到了这个问题。无奈,只好呆呆地站在家门口给妈妈打电话,跟她说我走去姥姥家,可妈妈的回答无疑是给我泼了盆冷水:“姥姥今天去小姨家了,现在家里没人,你看看顾放(邻居)在不在家,在的话去他家等我回来,若不在就自己去楼底下坐一会儿,妈妈开完会才能回来。”“好的。”我应了一声,挂下电话,走去敲了敲邻居家的门——没人开,不在家。
确定没人后,我下楼找了个长椅坐了下来,看起当天买的小说。虽然已经入春,但一阵风吹过还是能感受到春天的凉意,树枝喳喳作响,我抬起头,远眺门卫,希望妈妈能早日回来。天黑的很快,眨眼之间,路灯就亮了,我不禁有些烦躁——家门就在眼前,却不能进。正当我抱怨时,社区的保安向我走来。
见他正看着我,我便尴尬的对他笑了笑。“小朋友,怎么不回家?”他走近了问。“忘记带钥匙了。”我有些戒备地应了一声。“那去我的值班室吧。”见我没有动,又拍了拍我,“走不走?”我犹豫了一下,最后还是决定去,毕竟有些冷了。
他的值班室里,温暖的空气充满了整间屋子,他倒了杯水轻轻地水放在桌子上,说:“你先在这儿坐一会儿。”“好,谢谢。”他又提醒我给家长打了个电话,才转身离开值班室,继续站岗。窗外寒风呼啸,冷风肆虐,我用手抹去窗户上的哈气,冷冰冰的。透过窗户,我看到他的衣角和制服上的领带随风不停的左右摆动,不时还能听见外面的风声,而仅有一窗之隔的我却感受不到一丝的寒意侵袭。
看看手表——七点,不早了啊……就在这时,突然看见外面有个熟悉的影子——顾放回来了。“要不去他家?算了吧,太麻烦别人了。”我想。窗外的他好像也看见了我,走近值班室:“你怎么在这里啊?”看着眼前这个经常嘲笑我的人,我慢吞吞说:“没带钥匙。”果不其然,他笑了两声,然后说了句让人意外的话:“走吧,去我家等。”我被惊到了:“不,不用。”“你妈打电话过来说至少还有两个小时才能回来,让我把你带回去。”他满脸笑容的说。虽是这样,也不知是手上热水还是什么,心里暖暖的。我们推开值班室的门,一阵凉风袭来,我的抗寒能力莫名的变强了,一点也感受不到寒冷。保安见我出来,问:“家长回来了?”“没,家长让我和邻居回去。”我笑着说。“好,下次别忘记带钥匙了。”他叮嘱了几句。“嗯。”
回去的路上,我看见顾放袋子里的书,便问:“你又在图书馆待了一天?”“是啊”他笑眯眯的。这让我由衷的感受到一名初三学生的辛苦与勤劳,瞬间感觉自己也不算累,也没有很努力,附近图书馆因疫情才刚开放就跑去学习,真刻苦。
在邻居家等了两个小时回家后,我对妈妈说:“其实不用让顾放带我去隔壁的,在值班室等挺好的。”“啊?我没有说啊。”妈妈一脸疑惑的看着我。我愣了。
从阳台俯瞰,保安仍然坚守在自己的岗位,一动不动。他的身影那么熟悉又那么陌生。保安,一个平凡的职业,一个平凡的陌生人,然而,来自陌生人的关爱,却是如此留恋。
关爱,能温暖别人,同时也能升华自己。感谢让遇到了一位温柔的陌生人,感谢能让我拥有一位温柔的邻居,瞬间感觉自己十分幸运。