那天,我和爸爸去菜场买菜。爸爸把我拉到一个老奶奶的铺子前。老奶奶身穿一件围褂,皮肤也黑乎乎,指甲黑黑的。一见到我们来,就满脸堆笑地问:“想买点什么?”爸爸对我说:“听好多人说这家菜特别新鲜,老板人也热情,你来选几个香菇吧!”我最喜欢吃香菇了,就精挑细选了五个又大又好看的香菇。
当我们付完钱,又去别家买了几种菜后,我想给爸爸看看我选的香菇怎么样时,突然发现少了一个香菇!我赶紧跑回老奶奶的铺子,左看右看,还是没有发现被我遗漏的香菇。我急忙问老奶奶:“奶奶,我少了一个香菇!”爸爸知道了这事,很是生气:“你是不是少给了我们一个香菇?我们第一次来买你的菜,你就缺斤少两,一点都不像人们口中说的那么好!”
老奶奶很是委屈:“我真没拿你香菇!”不管老奶奶怎么辩解,爸爸就是不听。突然,老奶奶眼前一亮,不再与爸爸争吵,很大方地给了我们一个香菇。回家后,我帮爸爸洗菜时,发现了六个香菇,原来有一个被压在了其他蔬菜的最底下!
原来是我们误会老奶奶了,她又给了我们一个香菇,是因为照顾我们的面子,怕我们难堪。当我第二天去还香菇给老奶奶时,发现她不在菜摊上,是一个老爷爷在卖菜。这一个香菇虽然不算什么,可在我心中它就是一件无价之宝。