陌生人作文
我遇到的一个陌生人名字叫做李庆光,是小学二年级的学生,比我小三岁,比我矮大半个头。他为我做的一件事,使我终身难忘。
那天是一个阴沉沉的星期日,我一个人在江边玩耍。当我乐不可支的时候,一不留神蹬着一颗锋利的铁钉,钉子穿过凉鞋,扎进我的脚板心,鲜血涌了出来。我坐在地上哭起来了,用手紧紧地按住剧烈疼痛的伤口,久久不能行走。这时,路过我身边的李庆光用手上的矿泉水多次冲洗伤口,从衣服口袋里抓出两块伤口贴,撕掉两头的薄膜,把伤口贴贴住我的伤口,关切地说:“小哥哥,我的爸爸是一个医师。他告诉我:一切开放性损伤都可能引起破伤风。破伤风杆菌占据人体的伤口,迅速扩大自己的地盘,产生毒素。这种杆菌多暗藏在泥土及铁锈中,因此在伤口较深沾染泥土或者被生铁锈的铁器扎伤时,必须尽快去医院注射破伤风抗毒素。否则,待潜伏期满了,破伤风真的来了,后果很危险。多数病人常常因为肌痉挛发作或者强直性抽搐而呈现腰背反张、喉头痉挛、呼吸困难,甚至因此窒息丧身。”他接着又说:“我背你去医院吧!”他一边说,一边蹲下身子。我恭敬不如从命。我爬到他的背上,搂住他的脖子。他咬紧牙关,使出全身的力气,站立起来,颤颤巍巍地往前迈着小步子,走几十步就停下来歇息一会儿,擦一擦满脸的汗珠,换几口大气,再走几十步,再停下来歇息一会儿,再擦一擦满脸的汗珠,再换几口大气,就这样走走停停,停停歇歇,十分吃力地走完了一千多米,来到医院的楼下。他左手反托着我,右手撑着地,往楼上攀爬,上一个台阶,喘一口粗气,洒几滴汗液。他一步一步爬完了二十个台阶,才爬上了二楼,把我背进了诊疗室。他拿着医师开出的处方,到一楼为我出钱挂号、取药,又从一楼走回二楼。他背着我走进了注射室,看着护士帮我包扎好伤口、注射完药水之后,坚定地说:“帮忙帮到底,决不半途而废!”
我家距离医院也有一千余米。我看见李庆光一脸的倦意,担心他吃不消,想恳求他不要再为我卖命了。他似乎看透了我的心思,向我投来自信的目光,津津乐道跛鳖千里的故事。他不辞劳苦,迈着艰难的步伐,趔趔趄趄,把我背回了家里。这个时候,李庆光穿着的白背心湿腻了,口喘大气如锯木头,直不起腰来,像一个驼背的小老人,瘫倒在客厅里,像虚脱了一般。我留他吃饭,给他为我垫出的医药费,他一一拒绝了。他高兴地说:“能为你做一件好事情,我很快乐。”言毕,他拖着疲惫不堪的两条腿离开了我家。
我永远铭记陌生人李庆光,以李庆光为光辉榜样,做一个助人为乐的人.