陌生人作文
如果在没有空气的月球上住着两个人,虽然他们的距离很近,却只能永远悲伤地打着手语,那么他们是陌路还是同行?
如果在浩淼宇宙中的两颗星球上分别住着两个人,虽然他们相隔几十亿甚至是几百亿光年地距离,却可以凭借一根线地维系,由线地震动感受对方生命地韵律,那么他们是陌路还是同行?
众人心目中地陌路与同行总是建立在“相识”和“陌生”之上,即认识的人一定是正在或即将和自己同行的人,而不认识的人则是陌路。我承认相遇是因为同路,那么同路就一定要从相遇开始吗?或许我可以在漫漫的历史长河中为自己的疑问找到答案。
且说到青年,青年是一个国家一个民族发展的不竭动力,当中华民族面临危机关头的时候,正是因为有一大批如雨后春笋般涌现出的进步青年们的不懈奋斗与大无畏的献身精神,才能赢得一场又一场战争的胜利。试问:他们是见了面商量好了团队的“目标”和“口号”之后由一人发号施令后发起革命的,还是因为他们有着共同的理想,共同的信念,他么在精神上真正与彼此同行才做到的如此不约而同呢?即是说,真正的同行并非受外界的干扰,它不同于声音,需要在介质中传播,也不同于光线只会笔直向前,它是心与心跳动的共时性存在,只要心还跳动着,就随时可以感受那份铿锵有劲的搏动,是心灵的召唤,是同行的召唤。
那么,我又不得不再说到“陌路”,其实“同行”与“陌路”本是双生,天天见面的人并不一定与你坦诚相对,自认为很了解的一个人或许再短短的时光中就面目全非。若一定要下一个定义,陌路,不是躯体上相隔的千山万水,而是精神上的一道鸿沟,古人可以“海内存知己,天涯若比邻”,今人又何尝不可呢?只要思维的撞击产生了火花,在精神意义上,就永远是同行。
人生如旅途,相遇的人再对方的心中留下一个特殊的意义,是陌路?是同行?其实两者的关系就像是日月的交换,季节的交替,生死的交织在不停地轮换着。茫茫人生路,总又些人与自己相识相知,也会又一些人擦肩而过。或许你会为了一个自己一直很在乎的人亲昵地叫了别人的小名而没有叫自己的而难过,但你却不知道,在世界上的某一个角落,有一个人注定要与你相逢,他(她)才是生命中的知己红颜。而原本认定的那个人,早已成为了时光的过客。
感谢人生十五年光景中陪伴我的同行客,曾经的同路是因为彼此有着对理想,对生命的相同旋律,如果我们要分离成为陌路,我也双手合十向上帝虔诚祈祷,希望你的未来像那缕穿透阴霾的天光,由起初的罅隙拓展为整片蔚蓝的苍穹;而那些行走于我生命边缘的陌路人,不管曾经的我们是否相识,不管我们以后会不会再次陌路,此刻的相遇即证明了我们注定要同行,携手走过风风雨雨,去见证生命的盛大与辉煌,让那朵开在峭壁上的生命之花得到永生。