陌生人作文
回头,是纵横交错的十字路口;转身,是我决堤的眼泪。
—题记
陌生人,你的影子仍留散在我的记忆里。也许是你带给我的是那种对于异乡的惶恐与无奈吧!
拿着高中的录取通知书,我满足的坐在妈妈的摩托车后,尽情的敛收沿路的风景。而你,也是沿途的一抹风景,只是有些暗淡。
在学校的最后一个十字路口,我们转弯,你也转弯,可你竟向我们冲过来,我们都倾倒了,你满脸的蛮横,我忙起身扶起你和妈妈,不顾妈妈急促失措的关心,看你们没事心里便暗暗的庆幸:幸好我们都很慢很慢,都没事。可你却拔了我们的钥匙。张口要三百元的补偿。我,窘然了。
“叔叔”,您能接受我这样敬畏的称呼吗?那天您的行为真的刺痛了我。让我对那既将要走过的三年生活,由最初的向往变成了害怕。妈妈兜里的钱是我的学费啊!给了您,我们怎么办?何况是您先撞到我们的啊!您忘了吗?我试图向您解释,可您一脸的蛮横。我,只有沉默。
第一次在痛苦中跌倒,我无力了,是心无力了。我不知道该怎么办,我什么也做不了,看着来来往往的车和人,我落下了那无助的眼泪。旁边的老大爷说您是这里的“霸主”,让我们失些钱财能过且过。失些钱财能过且过?是权利吧!我淡淡地研磨着这苦味的砚墨,所有的细胞都在这一刻运动,它们越过了生理的空间,在那叫心的地方盘旋周转。我想用眼泪来洗涤这个世界,但突然觉得:我不能!因为我面对的是一个灵魂早已枯死的躯体。
看着妈妈那担心的表情,它像一把利剑刺痛我心中最柔软的地方。我听见心底撕心裂肺般的哭喊,那是划破长空静寂的咆哮。车子依旧静静地躺在那里,镜片碎了一地。妈妈仍旧那样望着我,静静地,几多关切、几多焦虑、几多着急。然而,更多的却是那来自内心深处的几许担心。我渴望有什么能阻止那一刻。但历史的车轮不会回转,时间也不会绕过那一刻,继续向前,它发生了,所有的爱心都唤不醒那个狰狞的面孔,那颗冰冷的心。
时间一点一滴在静立中逝去。最后还是用您想得到的抚平了这一风波。您是“霸主”呀!
“风停了,雨停了”。看着妈妈渐去渐远的背影,我又一次,落泪了。
“陌生人”,此刻我觉得这样的称呼对你更合适。但我还是要感谢你,是你让我读懂了一直以来,静静地偎依在身边的这份爱。至始至终,它都在我身边,只是我未曾发现。妈妈紧紧地握着我的手:“你真的没事吗?哪疼吗?别怕,有我在。”我知道她瘦弱的肩膀扛不了那么多疼痛,可陌生人,在你面前她还是坚定的为我站着。我想三年的成绩用该对她来说是最好的礼物,最完美的报偿。
陌生人今天也许你会忘记,但我却将永远铭记。手握着妈妈的血汗钱,这三年,我知道了该怎么做。
陌生人感谢你,是你给了我最初的动力。
十字路口,也许我们还会遇见,只是,陌路依旧!
后序:
朋友的故事,写着写着,不知不觉却融入了。希望我们都能静下心来,细细的回味,也许陌生人也曾留给你最初的感悟,让你发现最真的生活。