又是一个下雨天,我轻车熟路地搭上了回程的公交车。目光穿过窗外的雨帘,那个在车站静静等候的小女孩,又让我的思绪回到了多年以前,自己第一次搭乘公交车的那天。
“出门向前走,穿过马路,右转,竖着一块牌子的那个小房子就是公交站。”嘴里念叨着妈妈的叮嘱,我自信满满地从学校里出来,踏上了去往车站的路。一走上公交车,我就兴奋地不得了,东瞅瞅西瞧瞧,这里摸摸那里碰碰,活像只刚从动物园里被放出来的猴子。玩累了,我便靠在椅子上睡着了,完全不记得自己来乘车的目的。也不知道过了多久,我被人从睡梦中推醒。“下车”。司机冷冰冰的脸孔倒映在我睡眼惺忪的眼里,“可是,我的家还没到呢!”我用手背擦了擦嘴边的口水。“这是终点站了。”声音与他的脸色一样,冷酷得不带一丁点儿温度。
我只好带着小书包跌跌撞撞地逃下车,却只能呆呆地愣在车站,不知道该何去何从。
雨越下越大,颗颗如冰雹一般坠落在我的心上,发出了害怕的呜咽声。车一辆辆地进站,又一辆辆无情离去,形形色色的人们来了又去,一双双的鞋在我眼前晃过,却没有一个人肯为我停留,哪怕是一秒钟。
不行,这样下去不行,我咬咬牙,对自己说,我必须自己想办法。车站里与我一同在避雨的还有几位三轮车夫。我选择了一位面容较和善的,径直走过去,说:“叔叔,我乘错车了,你能不能送我回家?”
“去哪儿?”我告诉他地址,他做了个手势,示意我上车。不知道哪儿来的胆量,身无分文的我就这样上了车。
一路上,他告诉我他也有一个与我年纪相仿的女儿,他说他希望也能有好心人。在下雨天帮助他的女儿。快到家了,我才插上一句话,“叔叔,那个,我……”“我知道你没有钱,我也不打算向你收钱。我只是想让你知道,这个世界上,很多东西是不能用钱买到的。比如,关心或是爱。”
那天,雨一直下,我的心上,却洒满了阳光。