陌生人作文
人与人之间的交流往往被现代人所忽视。其实,人与人之间真诚的关爱,可以抚慰一颗受伤的心……
那是几年前的一个下午,母亲把幼小的我送到车站,让我一个人去外婆家。那是我第一次独自乘车,母亲反复叮嘱我要多加小心,不要和陌生人说话等等,这越发使我紧张起来。车进站了,母亲把我送上了车,并再次重复了那些话。随后,又不放心地拜托售票员对我多加照顾。车终于开动了,我依依不舍地望着窗外,母亲越来越远、越来越小,直到再也看不见了。
此时,我的心真的提了起来。周围是一张张陌生的脸,冷冷的,面无表情。我害怕极了,记得当时只是傻傻地看着窗外车来人往的情景,手紧紧地抓住扶手,一动也不敢动。
然而,当车行驶到北京路时突然停了下来,原来是车发动不起来了。人群开始骚动起来。我不知所措地站在原地,茫然地望着周围,“不行了!还是下车吧!”司机终于无奈地发话了。听了这话人们纷纷不满起来,骂骂咧咧地不情愿地挤着下车。而我却木木地站在那里,不知如何是好。
“快走啊!杵在这儿干嘛?”一个妇女尖声怪气地对我嚷道。我还是呆呆地一动不动,我只想着母亲让我在天津路下车,并没说现在下啊!我不能下!于是,我坚守着不动。
“快下车!别挡道儿!别人还要下呢!”售票员开始不满地推搡我。直到现在我也没弄明白,当时我居然没有哭出来。也许,那个时候我真的吓傻了。“她还是个小孩子,况且人家母亲特意关照过的,怎么可以让她一个人走呢?”终于有一个阿姨为我打抱不平了。她拉起我的手说:“走,我们下车,小心点儿。”
我就这样莫名其妙地被带下了车。过了一会儿,又来了辆20路车。那位好心的阿姨把我带了上去,并为我买了票。“你在什么地方下车?”她关切地问。“天津路。”我讷讷地回答。我当时一心在想下车后该怎么去外婆家,根本没在意她的关心。车终于到站了,看到熟悉的外婆家,我的心情又好了起来。我蹦蹦跳跳地下了车,身后传来那位阿姨的声音:“小心啊!”我应了一声,就一路跑走了。
从外婆家回来后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈惊讶地问我,当时为什么不说声“谢谢”!我这才醒悟,但为时已晚。至今,我都后悔自己没亲口对那位好心的阿姨说声“谢谢”。
小作者在文中有感而发提出了“关爱”的话题,令人欣慰,也引人深思。在众人冷漠的神情中,第一次独自乘车的“我”出于对陌生人的恐惧而不知所措。一位助人为乐的阿姨热情地一路护送“我”,才使“我”“转危为安”。