陌生人作文
在成长的过程中,我接触过许许多多的人。他们就像我人生中的过客,来也匆匆,去也匆匆。他们关心我,教育我,给我知识,给我健康,给我温暖。但有一位陌生人,他用自己的行动触动着我,让我受到了感染,给我上了生动的一课,让我感觉到人间的一份温暖。令我终生难忘。
那是一个盛夏的下午,太阳公公微微地散发着热量,风姐姐似乎是害怕太阳公公那灼热的目光,有意无意地躲闪着,忽远忽近。太阳公公似乎感受到了风姐姐的凉意,也渐渐褪去炎热……
我坐着公共汽车从图书馆回家。在车门口,站着一个穿着深蓝色衣服的中年叔叔。他那蓬松的头发显得有些凌乱,那蜡黄的脸在深蓝色衣服的衬托下显得更加沧桑,带着一副冷漠的神情。
叔叔上车之后,公交车在冒着热气的水泥路上继续向着目的地磨蹭。昏昏欲睡的我已不记得在哪一个车站,上来了一个穿着破烂的老人。这是一辆“无人售票”车,不知道什么原因,老人上车后并未主动投钱。司机发现了,扯着嗓子嚷道:“你干嘛!你干嘛!投钱啊!没钱就下去。”老人看了司机一眼,慢慢吞吞地在口袋摸钱。
过了一会,他颤抖的声音从嘴巴里蹦出来,说道:“我只有一块钱,可以吗?我只坐两站。”老人的语气中夹带着一丝哀求。司机却坚定不移地说:“不行,没钱就别上车。”边说边让老人下车。此时,全车的人都不约而同地把目光投向老人和司机,就在老人快要被司机推出车门的时候,门口的那位中年叔叔伸出手扶住了他,用缓慢而又不满的语气说道:“你怎么能这样对待乘客,更何况他还是一位老人!无人售票是市民精神文明风貌的展现。这不仅要求乘客文明,同样他也要求乘务人员文明。”中年叔叔边说边掏出一枚1元硬币,说了一声“我帮他投币”便将硬币丢进了“投币箱”。老人在片刻惊愕之后连声道谢。而那位叔叔把自己的座位让给了老人之后还是平静一般地望着窗外。
过了几站,叔叔下车了。我望着他的背影消失在人海中,想了很多很多。可是直到现在,虽然叔叔的容貌已经变得模糊起来,但是我依然能够清晰地记住他的一举一动。