陌生人作文
走到大街上,如果有一位素不相识的路人甲向你索取一个拥抱,你会怎么做呢?
近来,许多地方出现了这样一个组织:抱抱团。这是一个由一群互不相识的陌生人组成的一个团队。他们举着牌子,向过路的行人索取一个拥抱。面对这样“冒昧”的举动,有的人忙忙躲避;有的人提高警惕,与这群“陌生人”保持距离;而有的人也呼应着一个热情的拥抱。而这次行为艺术的目的就在于拉近人与人之间的距离,从而取得彼此之间的信任。
或许,对这样一个小小的拥抱你不接受不足以证明什么,可是,它却让我们感受到人与人之间那所谓存在的“信赖危机。”
搜索百度,关键字:陌生人。
搜索的结果竟然是“与陌生人合租被骗走财物”,“好心相助,陌生人竟是惯偷”之类的新闻,众多事例摆在面前,“信赖危机”被公然受到质疑,面对这样的结果,我们不得不感叹,难道陌生人真的不值得信任吗?
然而事实并非如此。假若你一个人在公路上骑脚踏车,不幸被汽车撞翻在地,你根本无法站起来,而你又不带手机,这时有陌生人向你伸出援手,你是接受还是不接受呢?若你怀着一颗警惕之心拒绝帮助,你很有可能会在很长一段时间内陷入无助之中,或者你欣然接受帮助,被别人送回家或是医院,然后得到及时的治疗,或许之后会和那位陌生人产生交集,从此又多了一个朋友……我想,大多数人在绝境无助中都会选择第二种情况吧,而此时所谓“信赖危机”便会荡然无存。
相对于陌生人而言,我们所不熟悉、生疏的人都是我们的陌生人,而我们又是别人眼中的陌生人,在食堂里,给我们打饭的师傅是陌生人;十字路口,给我们指挥交通的警察是陌生人;给我们卖东西的是陌生人;与我们擦肩而过的是陌生人……这么多形形色色的“陌生人”就这么郝然出现在自己的生活中,而“信任”则是建立在人与人交往基础的第一步,当我们因为某些个别事例而产生这种“信赖危机”弥漫在我们的距离间时,我们是不是应该用信任的力量去解除这种“危机”,用和善的语气向身边的陌生人说声:“嗨,你好,陌生人。”
当所有人用信任的力量来来往往,内心就会有个声音在敲响,鼓乐齐鸣,彩旗飘扬。生命是一场旅行,你我亦是彼此的陌生人,我们擦肩而过,彼此相视而行,内心那个声音在说:“你好,陌生人。”