陌生人作文
记忆的梗上,谁没有两三朵娉婷,披着情绪的花朵。重拾记忆的点滴,最让我难忘的是那位挑山工向我伸出援手的情景,现在回想起来都仍让我满怀感动。
仿佛回到了那年的暑假,我和同学登上了黄山结伴走在黄山的山路间。夕阳西下,天空燃烧着一片橘红色的晚霞,浓稠的色彩仿佛缠着一团燃烧的火焰,渐凉的晚风非但没有散去西晒的燥热,反倒变本加厉地卷来阵阵热浪。但这无法阻挡我和同学欣赏美景的步伐,一株株迎客松屹立在石壁之中,远眺,如同一位不惧狂风暴雨的勇士,静观,又像是一双双粗糙的手掌。
我们努力地向山峰攀爬,可肩上的旅行包却让我每走一步都要大口大口地喘气,可明明在山脚很轻松的旅行包,此刻在肩上却有千斤重,我不得不调整爬山的速度,只一会儿,我的脚就不听使唤了,同学中连“快腿哥”也在大口大口的喘着气,“累呀”我们齐声喊,于是我们决定回宾馆休息。
“小朋友,看你们的样子,应该是准备在山上过夜的吧?把背包给我,我带你们去宾馆。”
我循声望去,原来是一位挑山工,瘦瘦的,个子不高,肩上背着一根大扁担。扁担的两头挂着游客的包裹。会不会为酒店拉客源,赚取好处费的?我暗暗嘀咕。“不用麻烦了,我们已经预定了宾馆。”我掏出手机,给他看了一眼预订宾馆的短信。
“我知道你们已经预定了宾馆,我只是捎个东西而已,没别的动机,别把人想太复杂了”。挑山工索性放下扁担,一字一顿地说道。“稍----东西多少钱?”我故意把“稍”字拖长音,试探性地问道。
“不-----要钱!”挑山工也学我的样。话音刚落,我们三个都笑了,我们纷纷把旅行包递给了挑山工,我道谢一声,将宾馆地址告诉了他。
离宾馆不远处,我一眼看见了那位挑山工,他正朝我挥手,我们快步迎上前去,“这是你的包,你看看有没有少了什么东西。”“哦,不用了,谢谢你”。我微笑着,语气中带着一丝愧疚。“那我回家了,再见,祝你们玩得愉快!”挑山工爽朗地笑了。我悄悄地将这张笑容定格在心中。
望着挑山工离开的身影,我的心中愧疚又感动,为之前对他善意的帮助产生过的一丝怀疑而愧疚,也因为他向一个陌生的学生伸出援助之手而感动,我甚至还没来得及问他的名字……你的善良和纯朴我将永远地铭记于心。