每当我在外郊游时,就会想起那个生疏人。
那是一个阳光明媚的上午,我和妈妈骑自行车去公园游玩。骑着骑着,自行车忽然&l[db:tags]quo;罢工”了,我看了看链条,原来是链条掉了。我支起自行车,拿起链条,卡在上面的齿轮上,可是旁边的齿轮怎么也卡不上去,是链条短了吗?妈妈在旁边出主意:“儿子,把踏板摇一摇。”
我摇动踏板,链条“嘣”的一声,又滑落了。反复试了几次,都不行。这链条似乎故意气我似的,我有一些不耐烦了,一边修,一边说:“什么破自行车,怎么都修不好,烦死了,把手上搞得脏死了,还能不能好好郊游?”我越说越烦,把链条一把丟在地上。
妈妈见我很不兴奋,就安慰我说:“没关系,我和你一起修,一定会修好的。”虽然妈妈这样说了,可我还是很烦,把链条丢在自行车上。妈妈也无可奈何,不知该怎么办。
正在我预备放弃,推着车走的时候,一个中等个子,面相友善的叔叔走过来了,对我说:“我来帮你们吧!”哎呀,素不相识的,怎么好麻烦人家呢?我不好意思地说:“不用了,谢谢叔叔。”
“没事,我以前可会修自行车了。”叔叔边说边修了起来。
五分钟,十分钟,十五分钟……时间一分一秒地过去了,叔叔还没修好。忽然,他的大拇指被链条钳出了血。“啊!您的手指流血了,算了算了,别修了,别修了。”我看着叔叔的手惊讶地说。
“没事,我皮厚,这点小伤不算什么。”虽然叔叔这么说,可是我感觉到了他的疼痛。到第二十分钟时,只见他把链条往轮子上一按,“咔”的一声,叔叔把脚踏板一摇,轮子就飞转了起来,终于修好了。我一下子兴奋起来,欢快地对叔叔说了声:“谢谢!”妈妈也忙不迭地感谢叔叔。“不用谢!不用谢!”叔叔微笑着,拍了拍手,走了。
望着他远去的背影,我的心久久不能平静……