陌生人作文
生活的压力往往让人越来越觉得举步维艰,不知不觉,我们从那个爱笑的懵懂的童真时代走向成熟,忘记了微笑,忘记了理解,越来越爱抱怨,甚至变成了一副苦瓜脸。穿梭在人群之间,表现的也是严肃,那些简单的快乐放松的状态跟着变难得。
雨中独臂人谁还会记得去帮助他人呢?街头卖唱的陌生独臂青年在大雨婆娑时还未收拾好行李箱,铁盒里的钱币垒成一小堆,几秒钟就被这场大雨冲刷踏平,这场雨来的太急,他还来不及为它盖上铁皮盖子。在他身边,匆忙躲雨的行人一个个与他擦身而过,没有年轻人伸出手给予帮助,即使清晰的看见他那支缺少的胳膊。
a说,能给他铁盒里投币,已经是给他帮助了,你听他唱的,根本不好听。每个人都有自己的生活,一个有困难的人可以给予帮助,但是作为陌生人,你帮不了他一辈子,一场雨而已,有什么大不了呢,我们其他的任何人都会经历重重困难,比这场雨要严重的多。
b说,他们都是有团体的,挣来的钱最后也是上交,所以即使给他们钱,他们也得不到什么帮助,我们自己的钱也是辛苦得到的,与其让他们背后的人赚钱受益,不如什么都不给。这并不代表我们冷漠无情,而是现今这个社会同情心并不会轻易起作用。
c说,如果我只有一只手臂,我就不会选择用这毫无优势的嗓音来出丑,有钱拿也不光荣,总是一件丢脸的事儿……
d说,他太可怜了,为什么没有人帮助他呢?伸个手而已,帮他将音响搬运到屋檐下能躲雨就好。他没有完整的身体已经是一件很不幸的事了,如果其他人都冷漠的不伸出援手,像他一样的人怎么可能得到快乐呢?
e说,我要是选择帮他了,他突然向外提出求助怎么办?我并不是不愿意帮助,而是担心伸出援助后,他会向我要求更多。你看现在那些摔倒的老人,谁敢轻易去扶的。
总有一个理由,轻易让人放弃帮助。
谁还记得,随意给出的美意
社会行进的脚步声慢慢变成历史回忆,那些陌生人轻易给出的美意也沉淀在回忆里,变的遥远。
谁还记得,曾经大声叫唤掉了东西的陌生人回头,拿回他的失物。
谁还记得,曾经牵着佝偻虚弱的陌生老人,踱步在人行道上,直到安全过完马路。
谁还记得,曾经致电丢了钱包的陌生人,直到亲自送回对方手中才安心。
谁还记得,牵着可爱的宠物狗,有些盲目的寻觅它的主人。
又是下雨天,雷雨交加的午后,人们挤在站台边,笑着应对身旁的陌生人:“这场雨真大!”“别站在树下,小心雷劈!”“快躲开,广告牌倒了!”“一起去那儿躲一下吧!”“过来这儿,我供你伞!”
如果不是一场雨,不会有彩虹,如果不是这场雨,不会有问候帮助,如果不是这场雨,不会有陌生人之间熟识一般的交谈。
这个炎热的夏季,因为一场雨,陌生人的一个微笑,一句关心,让人愉悦。