陌生人作文
晴朗的一天,我正准备去外婆家,路上遇到了一个陌生人,他的了不起的举动让我改变了对他们职业的看法。
他,是一个不起眼的修路工人,坐着不起眼的工作。自从上次开始修路,他就经常能出现在我的视野里。他,应该是从农村来的,顶着一头蓬乱的头发,身着一身破旧的工作服,鞋子还是一双旧皮鞋。在炎热的夏天里,他似乎就是空气。没有人和他一起工作,他的工友还在一旁聊天,让人看了不免有一丝心疼。他有时在我们门口的台阶上睡午觉,有时还在努力干活,还六元一天的小房子都舍不得租。每次拿了工资后,都往我家不远处的邮局往家里寄。
“哪里有天才,我只是把别人喝咖啡、聊天的时间都用在了工作上。”这就是他认真工作的标语。自从那次“拦车”事件之后,我们附近的人都改变了对他的看法,全是因为一位残疾人。
这天下午,在我家附近哪儿,他在开叉车(应该是的吧),“嘟!嘟!嘟嘟嘟!”地钻地,旁边是一条斑马线,一个残疾人正准备过马路,于是就用手吃力地操控着轮子前进,眼看就要红灯变成绿灯了,“叮!”有人已经开始按喇叭了。车子开动了,那个残疾人在车流中间。“啊,快看,那个人开车拦住了车流。”那个修路的陌生人开车拦住了车流,好多车上的人也纷纷下车,帮助残疾人过了马路,残疾人紧紧拉住他的手,说:“谢谢你,不然我还不知怎么样过去呢!”而他只是摆摆手,说:“没事,下次小心一点。”
这个了不起的陌生人的举动让人们受到深刻的道理:人与人之间再爱护一些,这个世界不就更和谐了吗?