写陌生人的作文400字
子曰:“不知礼,无以立。”中华民族自古被称为“礼仪之邦”。我要考验一下自己的礼仪,于是决定向陌生人问好。
我到了楼下开始寻找目标,可又一想假如我碰见坏人怎么办?我还是向保安问好吧。
我来到大门口,保安在保安亭中休息。看样子已经有五十多岁了。我站在保安厅前,走来走去,感觉压力极大,在这种事面前,我显的极为胆小,心中的念头又多又杂,好像一个个小精灵对我说:“上吧,你的考验马上就成功了。”而又有声音说:“你还是重找吧,他不理你,还不是一番徒劳。”两个声音在我心里打架,都要独占我的心灵。
最终,我的勇气战胜了我的胆怯,我迈起沉重的步伐,走到保安亭前,对他说:“爷爷好。”爷爷听了我的话,顿时笑容满面,对我说:“小朋友好。”我的心像吃了蜜一样甜,顿时,十万个问什么到了口边。
“爷爷,您每天要站多长时间岗呀!”我问道。爷爷叹了一口气说:“要整整十二个小时。”“爷爷,为什么您这么大年纪还要上班呀?”爷爷说:“我干这行时间久了,年轻人都坚持不下十二个小时,都走了,就剩我们这些老骨头了。”“爷爷,您真厉害啊”我赞叹道。噢,时间不早了,我要回家了,再见啊!
回家路上,我一直抬头挺胸,因为我能和生人说话了。以前,我只向熟人问好。而现在,我开始大方地向陌生人问好了。我相信,有礼貌的人很多很多。