陌生人作文600字
这个暑假,在爸爸妈妈的万分嘱咐下,我独自搭上了开往家乡的火车。想象着很快就能见到慈爱的外婆,心里别提有多美了!
坐在火车卧铺里,感觉一切是那么新奇,车窗外那一闪而过的美景,随着火车“呜呜呜”的穿山越岭。夜晚,我一个人在卧铺里躺着看书。对面床的阿姨一边整着箱子,一边望着我。一声温和的声音闯进了我的耳朵:“小姑娘,你一个人啊?”我轻轻的点了点头。“喏,喜欢吃这个吗?”只见这位阿姨把一个红通通的苹果拿在我的面前。我摇了摇头,示意不用了。可这位阿姨一定要把这个苹果放在我身旁。
夜深人静时,我静静地躺在床上望着这个苹果。这是华盛顿产的,全身散发着诱人的香味。慢慢的,我禁不住想咬一口时,这时,我想起临上火车时,妈妈的嘱咐:“外面的世界很复杂,不要轻易和陌生人接触!……”我把苹果放下,打算天亮后物归原主。
一轮红日从东方徐徐升起,金色的阳光洒满大地。困意浓浓的我,隐隐约约的看见对面的阿姨已经下车了。过了一阵,我伸了伸懒腰,打算起床时,一张纸条映入我的眼帘,而苹果还在桌边:
“嗨!小姑娘,我知道你怀疑我的好意,不敢吃。女孩子在外面多加一个心眼是好的,不怪你。苹果是我在深圳一个朋友送的,可我女儿正在上海读大学。昨天,我一看见你便觉得你很像我女儿。一样留长头发,一样长着大眼睛,一样喜欢躺着看书。于是,我猜你也和我女儿一样爱吃苹果……”
我很内疚,她能把我想象成她女儿一样可爱,而我却没有把她想象成一位母亲一样可信。
这时,我想起她好像30多岁,个子不高,瘦瘦的脸,齐耳短发。而她那双戴着眼镜的丹凤眼,给人一种似曾相似的感觉。噢,我想起来了!她多么像我的“妈妈”啊!
苹果递到嘴边,想着这份珍贵的礼物,我感到这不仅仅是个苹果……它就像夏日吹来一阵凉风,喝了一口山泉。