陌生人作文
陌生人的定义范围很广,但与他们打交道,一半原因是因为那些人的职业特殊,就像警察,餐厅服务员,然后就是问路人。
碰到陌生人时,应该在提出的问题之前加上“请问”或“您好”这类敬语,同时站姿不能懒散,还有微笑应是得体的,语气应该是平和谦虚的,语速不要太快,至少保持在别人听的清的范围内,既不让人听不清又不让人不耐,在得知答案后,应说声谢谢。
若想与陌生人交朋友,应看场合,对方的动作,也要观察他的衣着,并寻找共同之处。同样的,在开始与对方说话时,第一声应说“您好!”若对方不予回答,可不用继续谈话;若予回答,便报以微笑,在以幽默平等的态度展开话题。末了,若成功交友,便结束谈话,但不能让人觉得失礼。
若在路上走路时,碰到有人问路,先静静地倾听,若知道答案便礼貌地回答,且有时间,也会亲自带他到他想去的地方;若不知道,也只能告诉他“很抱歉!我不知道!”有时也告诉他可以问警察或商户。每回我这样说过后,他们都很感谢我,我也会礼貌地说“不客气!”或“没关系!”
在与陌生人打交道时,要保持礼貌和微笑,只有拥有适当的语气、用语,与陌生人打交道就是一件很容易的事。同时最重要的,在与陌生人相处时,时刻要保护好自身安全,不要太过于轻信他人。