写陌生人作文
星期天上午,爸爸妈妈刚出门买菜不久,我取来一本小说集,卧在沙发里惬意地读起来,享受着耳边难得的“清静”。
“叮——叮——”急促的门铃忽而从耳边传来,我连忙坐起身来走到门前准备开门。心想:爸爸妈妈怎么会这么快回来,难道有陌生人来敲门了?
想到这里,我按在门把上的手停住了,因为有独自在家不随便给别人开门这小毛孩也明白的道理,所以我还是放弃了独自做主的念头,准备盘问这敲门人一番。
“谁……谁啊?”还稍稍缺乏经验的我用颤抖的声音问道,并且通过猫眼看了看门外。天哪,门前站着三四个胡子拉渣的大汉,其中一个还拎着工具箱!
“物业的,来安装新的智能门禁系统。”门外一个人简明地答道。
“原来是这样。”但刚准备开门的我,又想到了这其中的蹊跷:物业的修理部我和爸爸没少去,但没见过长成这样的人;再说,更换整个小区门禁系统这类动用业主物业资金的大事,物业部门应该提前在电梯中张贴告示,并且挨家挨户的要求业主签字,怎么会突然就上门安装了呢?
我倚在门前,头上已经渗出了汗珠,脑中飞快的思索着“退敌之计”,但眼睛却丝毫没有离开过猫眼。门外人见里面不吭声,互相交头接耳,有人说:“哎,小孩儿,一个人在家吧,没事儿,我们有物业证,再说我们这么多人,保证你的安全!”
物业证?我苦笑一声,要是我开门看你的物业证,恐怕早就晚了吧!
正当我苦思冥想之时,忽然眼前一亮:妈妈的手机里存有物业管理人员的信息!
“稍等啊。”我拿来妈妈的手机,翻找着通讯录。
“维修部负责郝师傅136********”我看罢多时,似乎胜券在握,向门外问道:“你们维修部负责人谁啊?”
门外安静了片刻,有人急忙答道:“姓王,王……有才!”
行行行,就算你有才。我继续翻找着通讯录。
“财务部呢?”
“呃,李……光……”那人似乎觉得名字不太合适。“李光投!”另外一个人急忙抢着回答。
“哈哈哈哈……”我蹲在门角,忍不住小声笑,笑地就差趴在地上。“财务居然有人叫‘理光头’,哈哈哈哈……”
笑完了,我说:“不好意思啊,你们走错小区了。”说着,便又用钥匙得意地在门上上了两道锁,直到哪些人骂骂咧咧地离开。
我再一次躺在沙发中,却早无了读书之趣。这一次真是惊险,不是吗?如是我当初盲目地为他们开门,恐怕现在这家中早已是狼藉之样了吧。
当陌生人来敲门,可万万不能不经过问,不经思考就开门,也不可与坏人硬拼,应该运用理智的思维,“智退敌军”。
十分钟后,爸爸妈妈终于开门回来了,爸爸放下手中的菜,习惯地问道:“儿子,有人来敲门吗?”
“不,没有。”我狡黠的回答道,心中为我这重要的人生一课沾沾自喜。