熟悉的`陌生人作文
我们在街角上匆匆的走来,又匆匆的离去,悄然的漫步,亦或急速的奔跑。可是无论什么时候,我们总是低着头,看着地,却很少抬头看看天,看看那些街角的陌生人。
尽管陌生,但是熟悉,即使熟悉,却又那么陌生。只是在不经意间,我们似乎从陌生人的身上,看见熟悉的背影,恍惚一面,就似乎看见那个相识相知的人,从江南迷蒙水汽中,淡淡的走来。
我们家的巷口,有一个卖花的老者,她看上去似乎有七十多岁,头发已经发白,眉毛很短,但却足已挡住那双并不十分澄澈的双眼。你依旧可以很轻易地从她身上找到岁月茫茫的印记:老人的脸上布满皱纹,一道又一道,细细密密,如同山谷中缝隙一般,似乎将她整个人都带入了苦难当中。
老人卖花,她从不也无法像其他任何小贩子一样,拉长了嗓音而大声吆喝,她所能做的一切,就是在夏日炎炎或者大雪纷飞的时候,早一点,再早一点地起床,去占一个更靠近路边的摊位,然后在心里默默的向上帝或者如来佛祖祈祷今天城管不回来巡查。
由于老人几乎从未说过一句话,她的存在对于周围人来说似乎也不是那么必要了。开始的时候,她还会成为人们饭后的谈资,随着时间的推移,她越来越透明,越来越无关紧要,似乎成了空气。随便路过,也不屑一顾,我们每天都来去匆匆,每个人都面带微笑,但谁又真正地袒露心计。我们每天都见到她,每次却都如同没有看见一样,飘然而过。
每一片黄叶最终都会飘落,每一点青葱岁月都会有终结的那天,时光匆匆,用流淌带走了属于她的年华。
恍兮中,我们看到的不仅是春意黯然,而在那后,是冬日里的片片白雪,我们得到了什么,却又失去了什么呢?从她的身上,我又似乎看见了我自己的太太,一个同样经历过风雨,同样被时光划伤的老人,在匆匆忙忙走过人生后,只在红尘间留下一个离乱的背影。
我们不过是这座纷繁城池里的一粒渺小尘埃,太多浮华将天空填满,我们忽视的,恰恰就是我们最需要关注的。一个卖花的人,不仅是一个花贩,一个陌生人,更是一个孤苦老者,在这个时代,难道不要给予她多一些关注吗?从陌生到熟悉,看似很近,实则很远,是一米阳光的距离?是一个春天到秋天的距离?还是一生的距离?
想起王开岭的话:我们唱了一路的歌,却发现无词无曲,我们走了很远的路,却忘了何时出发………
假如一天,光阴也离开我们,让我们成为下个时代的陌生人,我们是否还会想起那个老人呢?落花无言,唯留深思。