熟悉的陌生人作文
在王老师的语文课上,有一位经常出现的虚拟人物,叫“王小明”。在王老师的口中,“王小明”神形兼备,“他”经常以反面教材的身份出现……
“到此一游”
在上一节关于古人写诗的课中,王老师说,“古人即兴写诗的时候,一般都写在附近的墙上。所以,现在中国人也喜欢在墙上写字。所以,经常在景点可以看见‘XXX到此一游’的字迹,他们好像在告诉别人我在这里玩过了,很了不起的样子。有一天,我在太湖边上的一块石头上看见‘王小明到此一游’字迹,我就知道‘王小明’在太湖里面游了一圈,没淹死。”同学们听了哈哈大笑……
“自相矛盾”
还有一次,我们在学成语“自相矛盾”。王老师又即兴讲了一个发生在班级中的事例:他说,一天,组长向王小明同学催交作业,王小明跟组长说:‘我作业做完了,但作业本丢了,书包翻了几遍也没找到……”午饭过后,他的同桌在他书包里找到了那本作业本,而且发现他的作业根本没完成。组长严厉地对他说:‘你早上说作业完成了,但作业本丢了。可你的作业本明明就在书包里,并且作业未做完,你这不是自相矛盾吗?’王小明无话可说。”
“王小明”的每一个故事是有趣的,是令人感到快乐的。其实我们都明白,王老师是在告诉我们,生活中到处都有“王小明”存在,我们可以要从这位“熟悉的陌生人”的身上得到启发,学习做人的真谛。