熟悉的陌生人作文
在我们生命中,有很多的陌生人的伤害让我们悲伤不已;有很多的陌生人的关怀让我们刻骨铭心;更有很多的陌生人的舍身相救让我们永生不忘。能够说,这个世界不是有太多的陌生人,而是没有太多善于发现温暖、发现熟悉的眼睛。
应对现实这个世界,我们以往厌恶过,以往鄙视过。我们不止一次想与污浊的外界划清界限,我们想效仿屈原的举世皆浊我独清,我们向往陶渊明那桃花源的世外仙境。所以我们拒绝了一张张陌生的面孔,划开了彼此的鸿沟。我们之所以这样,不仅仅是因为自我的态度,同时也是因为陌生人以往给过我们不能忘怀的伤害。
所以,我们不再相信陌生人,也不敢再与陌生人接触。陌生人在我们心理上已形同猛虎。父母告诉子女:“不要和陌生人说话。”教师教育学生:“不要和陌生人说话。”更有电视连续剧《不要和陌生人说话》。陌生人真的恐怖至此吗?甚至到了不能与之交谈的地步。
世界上最遥远的距离不是天涯与海角,而是人心的隔阂。人与人之间多些信任。即便再陌生的人也能变得熟悉。世界上缺少的不是爱而是缺少发现。
我们的迎奥运道德公益广告,一个个熟悉的场景是那么的温馨那么的熟悉;我们的解放军在汹涌的波涛中组成了坚实的人墙,保卫了人民的安全;我们的人民子弟兵在冰天雪地中铲除冰雪,用他们的辛劳融开我们回家的路。这不都是发生在我们身边的事吗?他们不都是我们身边的陌生人吗?
事实上,我们生活周边的陌生人,我们已是渐渐熟悉。我们能够做到让公共场合有更多的欢声笑语;也能够做到少在机器前交际,多在现实中会友;更能够做到伸出善意的双手去帮忙身边需要帮忙的人。如果我们与陌生人之间少些利用、猜忌,多些帮忙、信任,即便不能到达古风纯朴那夜不闭户的状况,也会让那像“钓鱼式执法”的陌生人少之又少。
当科技赋予智能机器人微笑的时候,你的脸上是否仍有笑意停留;当陌生的外衣褪去的时候,那一句歌吟是否仍成为我们无奈的隐痛;世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,却只能是熟悉的陌生人。