温暖的陌生人作文
关爱是什么?关爱是黑夜里的一盏明灯,关爱是冬天里的一束阳光,关爱是雨天中的一把雨伞……对我来说关爱就是那份来自陌生人的温暖。
那是一个阴沉的下午,我和妈妈正提着行李,大包小包地奔向火车站。渐渐地,头顶的乌云聚在一起把残存的太阳遮得密不透风,雨一滴一滴地如同墨汁般从乌云中奔泻出来。我们见势不妙,就一路狂奔,踩着水坑,狼狈不堪地走上了公交车站。很快,一辆公交车摇摇晃晃地停了下来,妈妈拽着我跑进车内。
一上车,一股热浪扑面而来,车中早已人满为患,黑压压的人群一时间竟让人喘不过气来。正当我准备找一个能让我自己站稳的扶手时,妈妈突然一拍脑袋,对我低声说道:“哎呀,完了,我们没带零钱。”听了这话,我诧异又茫然地看着妈妈,懵了。怎么买票?说时迟那时快,我回过头来,发现我的正对面,司机叔叔正慢慢地转过头来,眼睛直直地盯着我,“买票!”他那坚定的眼神,此刻如同一道寒光把我死死地冻在那儿。顿时,我才意识到,我们已在投币处尴尬地站了良久。他用稍冷的语气,有点不耐烦的说:“你们到底坐不坐呀?”刹那间,我似乎感觉车内所有人的目光都齐刷刷地望着我们。空气似乎被冻住了,我面如土色,妈妈也愣在那里,场面一度十分尴尬。
怎么办?我的大脑飞快地转着,脑子里有一万个念头蹦了出来:是怼回去,给司机一顿劈头盖脸的痛骂,然后扬长而去?还是厚着脸皮找位置,先坐车后交钱?还是见势不妙,三十六计走为上,溜之大吉……“不用管了,我来交钱,先坐上车。”突然,一个声音从天而降,有如天神一般终结了我纠结又痛苦的思考。我循声望去,原来是一位坐在窗户边上的阿姨,脸上虽有几条被时光磨砺的皱纹却洋溢着温暖的气息,只见她站起来,用手在口袋中摸索了一下,将两块含有体温的硬币塞进了我的手中。我愣在那儿,有点意外,竟然站着不会动了。她那和蔼的面庞上流露出了一抹微笑,抓起我的手,将硬币投了进去。
空气被化开了,我回过神来,连忙向她道谢,她却并未说些什么,给了我一个温暖的微笑,便又看向窗外。公车摇摇晃晃地开到了火车站,下车时,依旧大雨滂沱,但我却丝毫没有感觉到大雨带来的寒意……
以前,我一直不相信,哪有人会莫名其妙的去帮助一个陌生的窘迫的人?现在我终于知道了,会的,一定会的!世界这么温暖,就是这一份份关爱的力量汇集而成。这份来自陌生人的关爱使我感受到了异乎寻常的温暖,也使我坚信了人世间的真善美!如果人与人之间都能相互多一点关爱,那么这个世界不就会变得更加温暖,更加美好吗?